В настоящее время экспорт сои не облагается ничем. Однако с 1 февраля по 30 июня 2021 года правительство вводит пошлину в размере 30 процентов, которая будет действовать с 1 февраля по 30 июня 2021 года. Фермеры уже высказали своё мнение по данному вопросу – с их точки зрения, такое решение правительства подкосит амурское сельское хозяйство, оно станет нерентабельным, и в целом, попадёт в сложные условия.
В связи с таким резонансом 29 декабря на пресс-конференции глава амурского минсельхоза Олег Турков подробно прокомментировал решение правительства и причины его принятия.
В частности, говорилось о том, что амурские переработчики сои в настоящее время загружены менее чем наполовину, и перенаправление сырья на внутренний рынок поможет им начать работать на полную мощность. Вывоз сырья экономически нецелесообразен, каждые 100 тонн сои вывезенные за рубеж, по расчетам амурского минсельхоза, отнимают из валового регионального продукта около 2 миллиардов рублей.
Частичный простой перерабатывающих предприятий невыгоден бюджету, из-за него область недополучает около 800 миллионов рублей в виде налогов ежегодно. В отличие от сельхозпроизводителей, переработчики практически не имеют льгот, которыми пользуются малые сельхозпредприятия.
Министр также перечислил некоторые меры поддержки сельхозпроизводителей. Так, около 850 миллионов рублей ежегодно тратится из бюджета на поддержку сельских предприятий, в том числе 150 миллионов рублей тратится только на растениеводство и закупку семян и 200 миллионов на субсидирование закупок техники. Как отмечает в этой связи Олег Турков, сельским предприятиям и фермерам не стоит жаловаться на недостаток внимания сто стороны государства.
Выращивание сои в Амурской области министр сравнил с «золотой лихорадкой», так как при существующих ценах, извлекаемая прибыль составляет около ста процентов, поэтому предприятия занимаются именно этой культурой, предпочитая не развивать остальные.
На этом фоне, неурожай соевых культур по всему миру спровоцировал ажиотажный спрос на это сырьё, и поднял цены на очень высокий уровень. Введенная пошлина должна сделать менее выгодной продажу сои за рубеж, и тем самым снизить расценки для внутреннего рынка. Повышение цен на сою внутри страны приведет к серьезному росту цен на все продукты питания, при производстве которых используется соя и продукты ее переработки. В качестве примера названы все продукты из мяса птицы, для откорма которой сейчас используются соевые корма. Также сюда отнесены свинина, говядина, яйцо и ряд других продуктов, производство которых невозможно без сои.
— В итоге, если подобное случится, мы все заплатим за это, — сказал министр, имея в виду возможное подорожание повседневных продуктов питания из-за высоких цен на сою.
Также Олег Турков отметил, что амурские фермеры привыкли вести сельское хозяйство неэффективными способами, минимально вкладывая в землю, на которой выращиваются культуры, что часто ведет к их истощению почв. Он призвал фермеров перестать жить одним днём, прекратить теневую практику наличных расчетов от которых недополучает бюджет. В связи с этим министр рассказал, что таможне и силовым ведомствам уже даны поручения заняться контролем теневого рынка сои, и этот контроль, по его словам, будет только усиливаться.
По поводу жалоб сельхозпроизводителей на очень низкую рентабельность, министр сообщил, что министерство готово к открытом предметному диалогу по каждому конкретному случаю.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/12/29/183083