Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Почётный житель, школа имени Гагарина, космодром: что связывает Приамурье с космосом
    12.04.2011 19:37 249
       
    увеличить
     
    « 1/6 »
     
    В Благовещенске есть люди, сохранившие выпуск советской «Правды» с новостью о первом полёте человека в космос. Среди почётных граждан областного центра – космонавт. Одна из школ носила имя Юрия Гагарина. Амурская космонавтика «опоздала» на 35 лет: её история началась в 1996-м, с создания космодрома, которого уже не существует. Зато вскоре будет новый – главный российский.

    Человек в космосе. О том, что это правда, тогда ещё студент Александр Болотин узнал из «Правды». Первое, о чём подумалось: а всё-таки наши полетели в космос раньше американцев. Весь номер газеты за 13 апреля 1961 года посвящен Юрию Гагарину. Тогда советские журналисты говорили о «беспримерной победе человека над силами природы». С лётчиком-космонавтом на страницах «Правды» лично беседовал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. А сама газета теперь – семейная реликвия. «Дети козыряли всю свою школьную жизнь этим делом. Ни у кого нет, а у них есть! – вспоминает Александр. –Я ощущал, что это пойдёт в вечность, поэтому газету прихватил и сохранил до сих пор. Сейчас уже и дети понимают, не выбросят».

    О том полете вспоминает и Надежда Крякина. Директор школы № 5 Благовещенска в 1967–1984 годах в то время была учителем математики. Школе в шестьдесят первом, сразу же весной, присвоили имя первого космонавта, Педагог вспоминает – контрольные в тот день пришлось отменить, уроки закончились торжественной линейкой: «Я вела урок в пятом классе. Заходит классный руководитель и говорит: "Ребята, в космос полетел первый человек". 12 апреля было такое ликование!.. Это как на День Победы, с ним можно было сравнить. Причём, кстати, день был исключительный. Тёплый, солнечный, небо было голубое-голубое, ни одного облачка не было!..»

    О космосе в школе, которая носила имя Гагарина, сегодня напоминают только стенгазеты. В старом здании хранился бюст Героя Советского Союза, был музей. Куда всё делось, неизвестно. Официально учебное заведение уже не носит имя первого лётчика-космонавта.

    Вспоминали об апреле 1961-го и в других городах Приамурья, например, в Белогорске, где жители сегодня запустили в воздух своеобразную ракету. «Помню, я был на работе, – говорит горожанин Александр Ларькин. – Мне супруга принесла обед и сказала, что Гагарин улетел в космос, Юрий Алексеевич. Было очень хорошее настроение, что мы в космосе!»

    История амурской космонавтики началась через 35 лет, в 1996 году. Тогда вышел указ президента о создании космодрома Свободный. Первым начальником амурского космодрома был Александр Винидиктов. Сейчас он проживает в Москве и работает в международной организации Договора о коллективной безопасности.

    О своей работе на космодроме Александр Николаевич вспоминает как о самом интересном периоде жизни: «Первая мысль была создать космодром, который, если случилась бы война, мог бы вести боевые действия в космосе. Уникальность состояла в том, что запуск ракет был из шахт, а шахты трудноуязвимы. Ведь все остальные космические старты наземные и их очень легко вывести из строя». В 1997 году с амурского космодрома впервые запустили пятиступенчатую ракету-носитель «Старт-1». С её помощью на околоземную орбиту был выведен военный спутник связи «Зея». Всего в истории космодрома было 5 запусков космических аппаратов; последний – в апреле 2006 года. А год спустя было объявлено о закрытии Свободного и строительстве на его базе космодрома Восточный. В ближайшие годы Россия планирует потратить на строительство почти 25 миллиардов рублей. Первый непилотируемый запуск запланирован на 2015 год, пилотируемый – на 2018-й.

    Кстати, космонавт есть среди почётных граждан Благовещенска. Это дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ВВС Владимир Александрович Шаталов. В 1970 году он приезжал в амурскую столицу и встречался с жителями города в Доме офицеров Советской армии. Решение о присвоении космонавту звания почётного гражданина приняли депутаты городского совета в 1988 году. Шаталов был зачислен в отряд космонавтов в начале 1960-х годов, он – советский космонавт № 13. Трижды летал в космос и в общей сложности провёл там почти 240 часов.

    Шаталов первым среди космонавтов выполнил ручную стыковку двух пилотируемых кораблей, «Союза–4» и «Союза–5». Восемь городов мира сделали его своим почётным гражданином. На Луне его именем назван один из кратеров. Сейчас Владимиру Шаталову 83 года, он проживает в Москве.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/12/25.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 132

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1655 сек.