Жителей района пятой стройки в Благовещенске с весной стал беспокоить запах «туалетной» воды. Там уже на протяжении нескольких лет существует проблемный водоём, ставший источником неприятного запаха. Местные жители уверены: исправительная колония № 8, которая расположена неподалёку, сливает сточные воды в озеро. Руководство исправительного учреждения это отрицает.
Местный житель Александр Поленников подтверждает: запах беспокоит не первый год. Много лет назад он сам работал в восьмой колонии. «Проблема идёт круглый год, потому что куда-то надо сливать эту канализацию. Почему сейчас проблема образовалась? Потому что сюда ближе подошёл город, – считает Александр. – Даже 25 лет назад я там служил, проблем не было. Просто вокруг людей не было. Дорога была не асфальтирована, сюда не ходили автобусы, здесь не было домов, поэтому не было проблемы: течёт да течёт. Был в прошлом году прокурор, вот был прокурор. Но что сделают, пока не решит руководство высшее? Местное начальство ничего не решит. Это нужно сколько денег вложить, тянуть трубу до городской канализации?»
О проблеме, имеющей запах, журналисты рассказывали не раз. В 2006 году из-за проблемного водоёма погибли две собаки кинологического центра УВД:
вода затопила вольеры. Центр был вынужден переехать. В прошлом году
озеро снова вышло из берегов. Природоохранная прокуратура начала проверку только в 2011-м. «Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой в настоящий момент проводится проверка по факту поступления обращений от жителей, проживающих на территории пятой стройки, в связи с образованием водоёма рядом с территорией исправительной колонии №8. В управление Росприроднадзора направлено требование о необходимости получения образцов воды из водоёма, чтобы установить наличие в водоёме фекальных отходов. Если их обнаружат, будет решаться вопрос о принятии мер», – говорит помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора Константин Сержанов.
Колония № 8, которую жители обвиняют в пахнущей проблеме, в свою очередь пеняет на расположенный неподалёку авторазбор. Там, говорят сотрудники учреждения, постоянно засыпают водоём, из-за этого воде некуда деваться. При этом работники колонии признаются, что централизованной канализационной системы в исправительном учреждении нет, и уверяют: отходы исправно откачивают, вывозят, а в озеро ничего не сливают. «В данном учреждении на сегодняшний день отсутствует единая система канализационных сбросов и вывоза. Есть данная проблема. Именно те самые нечистоты, которые скапливаются в колодцах учреждения, мы по договору с муниципальным органом вывозим в городские канализационные сети. Но так как колония очень старая, есть утечки в канализационной системе. Нечистоты уходят в грунт и попадают в это озеро. Отсюда и этот нестерпимый запах», – признаёт заместитель начальника амурского управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Беляков.
Края озера постоянно подсыпают, чтобы содержимое не размывало дорогу и не подтапливало саму колонию. На следующей неделе в учреждение придёт ещё одна машина для вывоза отходов, а в мае начнутся работы по установке новой канализационной насосной станции: специалисты подведут сети из колонии к городским коммуникациям. На это из федерального бюджета выделены почти 40 миллионов рублей. Все работы планируется закончить к концу 2012 года.
Тем временем руководство колонии тоже имеет претензии к жителям. Неподалёку от исправительного учреждения образовалась свалка, в основном из отходов строительных материалов. Такая картина наблюдается более полутора лет. За это время часть дороги, ведущей к учреждению, из двухполосной превратилась в дорогу с одной полосой. По заверениям сотрудников, они не раз буквально за руку ловили людей, которые вывозят в это место мусор, записывали номера машин и передавали в правоохранительные органы. Результатов это не принесло. В колонии надеются, что сейчас, тем более когда
началась акция «Чистый город», на эту часть города тоже обратят внимание.