Родители ребят из старшей группы прогимназии, находящейся по адресу: улица Соколовская, 39, возмутились из-за «странного» блюда в меню. Тефтели из минтая с творогом, по их мнению, это не только довольно скудный рацион, но и такой продукт, что малыши не будут есть ни при каких обстоятельствах.
— Платим за сад огромные деньги, а детей кормят не пойми чем. В нашем саду в меню на неделю присутствует только минтай и творог в разных видах, и даже умудрились эти два продукта смешать воедино! Куда дели из рациона детей красную рыбу, печень, мармелад? К кому обратиться, чтобы обратили на это внимание? — написали нам недовольные родители ребят из прогимназии.
Мы решили разобраться, откуда в детсадовском меню такое интересное блюдо.
Как пояснили корреспонденту Амур.инфо в прогимназии, тефтели из творога и минтая в диетическом меню далеко не новое блюдо, оно есть в сборнике рецептур блюд для питания детей дошкольного возраста авторства Могильного и Тутельяна. В диетическом питании это блюдо активно применяется и носит название «белип».
— Часто родители спрашивают, почему в меню нет пельменей и булочек, но всё это дети и так едят дома. При этом у многих детей сейчас идёт нарушение питания, что часто ведёт к гастритам. Что касается вкуса – поверьте, если бы мы не написали в меню, что тефтели с творогом, присутствия творога никто бы не заметил: они имеют обычный вкус рыбных котлет, но они гораздо легче и лучше усваиваются. Плюс ко всему творог смягчает специфический рыбный запах, который может отталкивать детей, — рассказала нам специалист по питанию прогимназии Наталья Витте.
По словам Натальи Алексеевны, рыба и молочные продукты в принципе прекрасно сочетаются, например, в ресторанах и кафе часто можно встретить сёмгу в сливочном соусе.
Тот факт, что тефтели из минтая с творогом – это классические диетическое блюдо, подтвердили и диетологи.
— Это классическое блюдо, разработанное ещё в советских институтах питания. Оно вкусное, нежное и гораздо лучше усваивается, чем обычные рыбные тефтели. Хочу сказать, что специалист, который занимается питанием в этом детском саду, очень высокого уровня и использует действительно грамотный научный подход при составлении меню, — высказалась диетолог Алина Божко.
По мнению Алины Николаевны, проблема в том, что дети сейчас привыкли питаться неправильно, с обилием соли, сахара и специй. Если современная семья ест рыбу хотя бы раз в неделю, это уже хорошо. В основном родители либо готовят что-то быстрое, либо заказывают домой фастфуд, пиццу или китайскую кухню с множеством пряностей. Все это ведёт к пищевым нарушениям.
— Нужно понимать, что в детском саду питание сбалансированное, учтено оптимальное соотношение продуктов, количество соли и сахара. Все пропорции контролируются СанПиНом, за приготовлением пищи идёт строгий контроль. Родителям я советую не воспринимать меню в школах и детских садах в негативном свете, а взять за образец и прорекламировать ребенку, что вот это — правильное питание, которое делает человека здоровым, — подытожила диетолог Алина Божко.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/20/183950