Директор лаборатории Международного фонда охраны журавлей
Джеб Барзен показал в Муравьёвском парке амурским спасателям, как правильно и безопасно жечь траву. Правда, сделал это больше в теории и лишь немного на практике: погода была не очень подходящей. Спасатели потом сказали: они умеют то же самое.
Мастер-класс в Тамбовском районе прошёл накануне, 13 апреля. Он начался с семинара, а закончить его планировалось на практике: отжигом территории вокруг жилой зоны. Но пришлось ограничиться небольшими кусочками травы. Американский специалист объяснил это специфическими погодными условиями. «В первую очередь это ветер. Мы всё время опасаемся сильных ветров, а у нас сегодня очень маленький ветер. Но, пока мы проводили семинар, ветер всё время менял своё направление с северного на восточное, с восточного на южное». Влажность воздуха также оставляла желать лучшего – всего 20 %. А идеальные параметры таковы: скорость ветра от 1,5 до 7 метров в секунду; влажность от 30 % до 60 %, температура – от 0 до 25 градусов. Это те условия, при которых огонь легко контролировать.
Отжиги делаются для того, чтобы предотвратить приход с полей и из леса неконтролируемого огня. Палы становятся своеобразной защитной полосой, через которые огонь не может перейти и затухает.
Начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Романов прокомментировал работу американца: «В принципе, наука о тушении пожара везде одинакова, независимо от континентов, стран и мировоззрения. Всё то же самое, что умеем и мы. Просто это представлено с научной точки зрения, с учётом силы ветра, влажности, температуры окружающей среды и, естественно, горючей загрузки - в данный момент это трава». При проведении отжигов россияне и американцы руководствуются одними и теми же показателями, но измерения проводят по-разному. В случае Джеба это мобильная метеостанция, в случае с амурскими спасателями – собственные ощущения, наработки, опыт.
Сейчас контролируемые отжиги проходят на всей территории Амурской области. Надо было начинать ещё полгода назад, считает начальник амурского поисково-спасательного отряда Анатолий Соколов: «Эти мероприятия по отжигу полос вокруг населённых пунктов нужно начинать проводить осенью. Даже опираясь на научные параметры, которые Джеб нам рассказывал: влажность; плюс осенью нет таких ветров. Надо осенью начинать, а некоторые главы администраций это делают весной»
В 2010 году за считанные часы
сгорело около 80 % территории Муравьёвского парка. Это повлияло на численность японских журавлей в мире, отметил президент парка Сергей Смиренский. Журавли живут около 20 лет и в течение 15 лет они приносят потомство. За один раз семья журавлей может принести два яйца. Далеко не все птенцы выживают. Пропущенный из-за пожаров для принесения потомства год - большая потеря.
Численность японских журавлей из года в год неуклонно снижается. За последние десять лет количество этих птиц уменьшилась с 650 особей до 250.