Завтра в Амурской области пройдёт единый государственный экзамен для тех, кто решил сдать его досрочно. Таких оказалось в регионе три человека. 20 апреля выпускниц школ из Бурейского, Селемджинского и Тындинского районов ждёт испытание по русскому языку. Девочки получили право на сдачу выпускных экзаменов раньше срока по состоянию здоровья.
25 апреля выпускницам предстоит сдать математику; 27 апреля две из них проверят свои знания по обществознанию, одну школьницу в этот день ждёт ЕГЭ по биологии; 29 апреля одна выпускница сдаст историю. «Они сдадут ЕГЭ в территориальных пунктах проведения экзамена. Всё так же официально: назначен руководитель пункта проведения, организаторы; уполномоченные представители предоставят туда пакеты с экзаменационным заданием. Также будут присутствовать общественные наблюдатели. Экзамен закончится, пакеты запечатают, уполномоченный увезёт их в региональный центр обработки информации», – сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» начальник отдела контроля и оценки качества образования амурского министерства образования Елена Конищева.
Работы «досрочников» проверят вместе с работами всех выпускников после того, как пройдёт основной срок сдачи экзаменов. В прошлом году досрочно ЕГЭ
сдал один школьник. Благовещенский выпускник решил поступать в зарубежный вуз и не мог сдать экзамен в конце мая.
Часть организаторов проведения единого экзамена обучаются в Амурском институте развития; системные администраторы, работающие с техникой, а также координаторы проведения ЕГЭ по территориям получают знания в областном министерстве образования и науки и региональном центре обработки информации. «Координаторов проведения экзаменов по территориям мы собираем неоднократно. 21 апреля пройдёт заключительный семинар-совещание; на нём мы будем говорить о готовности – на 80-90 % специалисты должны быть готовы», – отметила Елена Конищева.
153 амурских одиннадцатиклассника, находящихся в местах лишения свободы, пройдут итоговую аттестацию в традиционной форме. Никто из них не решил попробовать сдать ЕГЭ.
Как отметила в разговоре с корреспондентом информагентства Елена Николаевна, информации о том, изменится ли что-нибудь в проведении единого госэкзамена на следующий год, нет: «Навряд ли будут какие-то существенные изменения. Изменения могут только в контрольно-измерительных материалах. Но всё будет зависеть от того, как Россия сдаст экзамен. Прогнозировать сложно, будут какие-то изменения. Особенно надежда там у кого-то есть, что ЕГЭ могут отменить. Нет, конечно, отменять его не будут, но он будет совершенствоваться. Например, экзамен по информатике: сейчас же у нас "безмашинный" вариант сдачи, ну а как этот предмет сдавать без компьютера?! Естественно, могут быть изменения. Или с иностранным языком: что такое тесты и аудирование? Ведь важна коммуникативная составляющая. Вполне возможно, в перспективе это будет введено».