Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жители Верхнеблаговещенского протестуют против зловонного бизнеса соседа
    19.04.2011 15:38 253
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     
    В переулке Рублёвка села Верхнеблаговещенское развернулась борьба против мусора и запаха. Местные жители уверены, что их сосед не только захламляет территорию, но и организовал на участке скотомогильник. А это угрожает здоровью людей.

    Рублёвка встречает въезжающих красивыми коттеджами и ухоженной территорией, но стоит только сделать шаг влево – представление о богатом районе кардинально меняется. Здесь царит неприятный запах, на территории образовались горы мусора. Похоже, здесь много лет никто ничего не убирал.

    Злополучное место соседи называют не иначе как рублевской помойкой. Шлейф зловония от неё тянется на несколько сотен метров. За забором хозяева выращивают скот, который, по сведениям соседей, здесь же забивают, а останки закапывают. «Воду мы берём из скважин и, естественно, стоки, вполне возможно, попадают в ту воду, которую мы берём», – опасается житель села Владимир Яковлев.

    Летом чужая мини-ферма и вовсе превращается в мегапроблему, говорят люди. Туда завозят пропавшие овощи и фрукты на корм скоту. Из-за этого соседи страдают от нашествия мух. С владельцем участка пытались договориться мирно, но когда компромисс не был найден, и жители пошли дальше – обратились в прокуратуру. «Бумажки спускались по инстанциям, получали отписки… Пытались приходить, смотрели здесь что-то, только МЧС отличились – нашли пожарные нарушения, оштрафовали, по-моему, а санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, – их отсюда просто выгнали», – рассказывает сельчанин Михаил Редька.

    В 2008 году природоохранная прокуратура выяснила: участок бывшего совхоза «Чигиринский» выкупило частное лицо, на территории владелец организовал личное подсобное хозяйство. «Было установлено, что выращенное им мясо птицы и овец он потребляет в личных целях. Также проведенной проверкой нарушений установлено не было. Кроме того, могу сказать, что с 2008 года в амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру какая-либо информация, либо жалоб от населения не поступало», – отметил помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Кононенко.

    Один из работников подсобного хозяйства рассказал, что на территории работает целое предприятие. Поголовье насчитывает около 60-ти особей, и животных забивают на заказ. Про утилизацию останков рабочий поведал журналисту благовещенской телекомпании «Альфа-канал»: «Часть собакам отдаю, а так, конечно, закапываем». – «Здесь на участке?» – «Нет, вывозим» – «А куда?» – «Не знаю даже». Журналистам удалось встретиться и с хозяином этой территории. Сергей Давыдов поясняет: когда покупал участок, планировал всерьёз заниматься сельским хозяйством, но наладить высокотехнологичное производство не получилось. «Государство наше с 1997 года только обещает поддержку личного подсобного хозяйства, но ничего не получается. Соответственно, поскольку ресурсов не хватает – и временных, и сил, и средств в первую очередь – ситуация таковая. Ничего мы там не нарушаем. "Мерятеля" запаха ещё, к сожалению, не придумано, поэтому для кого-то этот запах сильный, а для меня нормально», – прокомментировал владелец подсобного хозяйства.

    Пока фермер ищет поддержки, на участок собираются ещё раз наведаться работники прокуратуры. Если и в этот раз проверка не даст результатов, жители Верхнеблаговещенского намерены обратиться в суд. Против бизнеса соседа они ничего не имеют, главное – чтобы он не отдавал зловониями и не угрожал здоровью окружающих.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/19/16.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 161

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1099 сек.