Пайщики жилищно-накопительного кооператива остались без квартир и денег
21.04.2011 10:10 267
 | | | |
|
|
Благовещенцы, ставшие пайщиками жилищно-накопительного кооператива «Наш город», обратились в полицию. Они просят разобраться, почему после двух с половиной лет исправных платежей они остались без обещанных квартир. По факту обращений УВД проводит проверку, а люди ищут возможность хотя бы вернуть деньги.
Новый дом, 11 этаж, двухкомнатная квартира с видом на Китай – эти параметры для Анны Коробочки могут так и остаться на бумаге. Строящаяся многоэтажка на пересечении улиц Краснофлотской и Политехнической – почти готовое воплощение её давней мечты. Два с половиной года назад года назад Анна вступила в жилищно-накопительный кооператив «Наш город» и по графику уже в текущего этого года должна заселиться в квартиру. «В феврале этого года оказалось, что кооператив не заключил с компанией "Суперстрой" договор на долевое участие в строительстве, и теперь мы остались без квартир и, по всей видимости, без денег, потому как никакие предложения нам не вносят и на мои неоднократные обращения ничего толком объяснить не могут», – рассказывает Анна.
Представители кооператива пояснили пайщикам, что за два года квадратный метр жилья подорожал и купить квартиру в этом доме теперь нет возможности. Зато есть другой вариант: неподалёку строится ещё один дом, но чтобы «застолбить» там квартиру, нужно срочно заплатить 140 тысяч рублей. Такой вариант Анна даже не рассматривает. Изначально кооператив привлек её простой схемой: ЖНК как посредник ищет застройщика; когда пайщик оплачивает 50 % стоимости жилья, кооператив выкупает квартиру, а пайщик постепенно выкупает её у кооператива. Так схема выглядит в теории, но на практике она меняется. Юристы в этом уже убедились. За два года за помощью к ним обратилось несколько пайщиков ЖНК «Наш город». «Законом, действительно, такая форма организации общества предусмотрена, – подтверждает юрист Виталий Злочевский. – Предусмотрено, что он может собирать деньги с целью вложения денежных средств в приобретение недвижимости, но вот наш русский менталитет таков, что зачастую эти вложения плохо окупаются, поэтому периодически возникают проблемы».
К решению проблем подключилась и полиция. В УВД поступили обращения от нескольких пайщиков. Теперь, даже если они выйдут из кооператива, смогут получить только небольшой процент вложенных денег и то не раньше, чем через пару лет. «В ГУ МВД России "Благовещенское" в данный момент находится четыре заявления от потерпевшей стороны. Часть заявлений находится в областном УВД, часть – в центре по борьбе с нарушениями на потребительском рынке. В данный момент проводится проверка по этим сообщениям, и по результатам проверки будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе», – говорит руководитель пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрий Серёжичев.
Сотрудники кооператива ссылаются на бывшее руководство. По сведениям пайщиков, за последнее время там сменилось как минимум три директора. Каждый последний винит предыдущего. С журналистами представители компании общались только по телефону. «Вы знаете, на данный момент компания занимается подготовкой к очередному собранию акционеров, вот поэтому график очень плотный у нашего директора. Она сказала, что может вас принять только в понедельник», – ответил на звонок бухгалтер Сергей Михайлов.
Собрание акционеров пройдёт завтра, 22 апреля. Вопрос пайщиков в повестке не стоит. Последние всё же надеются задать руководству интересующие вопросы, а заодно узнать: кто вернёт им выплаченные деньги.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/21/6.html