Три школы Благовещенска перешли на электронные дневники
22.04.2011 11:04 481
 | | | |
|
|
Благовещенским родителям теперь, чтобы проверить школьный дневник, достаточно зайти в Интернет или посмотреть СМС-сообщения в мобильном телефоне. В нескольких школах областного центра введены электронные дневники.
Телефон горожанки Елены Цепляевой – почти настоящий дневник. Оценки детей она теперь узнаёт из эсэмэсок. Сначала Елена была против новой системы: боялась, что электронное общение заменит живое, потом, что называется, распробовала. «Как показала практика, очень даже интересная штука, – делится мама ученика третьего класса 21-й школы. – Не всегда, особенно учителя-предметники, оценки выставляют сразу. А так я узнаю в этот же день, на что у меня ребёнок сдал либо тест, либо контрольную работу. Сегодня дети писали олимпиаду, я уже к вечеру буду знать, как мой ребёнок её написал».
Учитель Анна Воронова показывает, как оценки попадают в СМС: сначала она выставляет их в электронный журнал, оттуда оценки автоматически попадают в электронный дневник ребёнка, затем – в телефон родителей. «Когда получаешь положительную оценку – это плюс, а если отрицательную, то для электронного дневника, конечно же, минус, – говорит о новшестве ученик седьмого класса 14-й школы Дима Губин. – Когда только вводили электронный дневник и родители не знали об этом, я мог дневник куда-нибудь убрать, сказать, что взяли у нас на проверку и не показать».
Примерно та же схема действует с замечаниями и с заданиями на дом. Что задали, теперь тоже можно посмотреть в Интернете. «Записывается где-то не всё, где-то какая-то часть домашнего задания у ребёнка теряется. Получая так домашнее задание, пропали звонки классному руководителю. Бывало, в 11, 12 часов ночи: "Скажите домашнее задание"», – рассказывает учитель начальных классов 21-й школы Анна Воронова.
Учителей радует и другое: бумажной волокиты с небумажными дневниками стало меньше. «В конце месяца появляется сводная ведомость, в которой мне не надо уже сидеть считать пропуски, тратить на это час–два, у меня тут же даётся готовый результат», – говорит учитель русского языка 14-й школы Юлия Тютюник.
Родители могут узнать новости школы, изменения в расписании, пропуски, личную статистику, на каком месте по успеваемости их ребёнок в классе и даже школе. Попасть в дневник школьника могут только он сам, его родители и классный руководитель. У каждого свой логин и пароль. За секретность отвечает компания, предоставившая электронные дневники. «Компания, которую мы представляем, из Санкт-Петербурга. Почему услуга платная: выкуплены специальные платные серверы, то есть они обслуживаются, они имеют надёжную степень защиты, потому что мы понимаем, что это личная информация, конфиденциальная», – поясняет официальный представитель фирмы в Благовещенске Лариса Салынова.
Электронные дневники есть пока в трёх школах Благовещенска. За услугу платят только родители – 150 рублей в месяц. Многодетным и малоимущим предоставляются скидки. Для нововведения обязательно нужен Интернет, поэтому электронные дневники бумажным пока не конкуренты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/22/6.html