Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В России климат теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах
    18.03.2021 12:02 529

    Согласно подсчётам, за десятилетие глобальная температура выросла на 0,18 градуса. При этом на России глобальное потепление отражается гораздо сильнее.

    «Если говорить о России в целом, то климат у нас действительно теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. А если говорить просто об Арктической зоне Российской Федерации, то там рост температуры происходит еще быстрее – примерно в 3,5 раза», – рассказал газете «Взгляд» ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

    Он объясняет, что зона, в которой находится страна (средние широты Северного полушария), является единственной на всем земном шаре, где суша больше, чем площадь океана. Во всех остальных зонах все наоборот – океана много, а суши относительно мало. Именно поэтому в России теплеет быстрее, чем в остальном мире.

    «Океан является огромным аккумулятором тепла: когда жарко, та часть тепла, которая находится в атмосфере, уходит в океан, а когда атмосфера, наоборот, охлаждается, то часть этого тепла в океане возвращается обратно в атмосферу. Между океаном и атмосферой происходит обмен. В результате это приводит к смягчению ситуации», – рассказывает эксперт.

    Учёный напомнил, что теплоёмкость воды значительно выше теплоемкости суши. Суша достаточно быстро реагирует на охлаждение и потепление в отличие от океана, который реагирует сравнительно медленно и плавно. Например, прогуливаясь по берегу озера в жаркий летний день, человек обязательно заметит, как температура воздуха к вечеру спадет. При этом температура воды останется той же, что и в разгар жары, и сохранит свое тепло достаточно долго.

    «Этот фактор говорит о том, что суша не может столь же эффективно осуществлять обмен с атмосферой, поскольку имеет теплоемкость существенно меньше воды. Поэтому в нашей зоне потепление происходит быстрее – много суши. В такой ситуации, кстати, находимся не только мы, но и весь пояс средних северных широт», – отмечает Киселев.

    Такое потепление несёт за собой как положительные, так и отрицательные факторы. Например, из-за потепления раньше вскрывается лед в северных Арктических морях, благодаря чему можно будет использовать более активно Северный морской путь, который является кратчайшим морским маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком. Кроме того, будет возможно выращивать те культуры, которые нельзя было выращивать из-за относительно холодного климата.

    «Но здесь есть и обратная сторона: за этими новыми культурами придут и различные вредители, начиная от саранчи. Но самая большая и серьезная угроза для нас – это деградация вечной мерзлоты», – предупреждает климатолог.

    Он поясняет, что две трети территории Российской Федерации находятся на вечной мерзлоте. Вследствие деградации могут начаться всевозможные аварии, катастрофы и так далее. В первую очередь пострадают объекты, построенные во времена СССР, так как тогда не учитывали возможность таяния вечной мерзлоты. Это трубопроводы, линии электропередач и шоссе.

    Отдельно взятая амурская погода тоже заметно меняется. В марте синоптики зафиксировали сразу несколько метеорекордов.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/18/186703

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 114

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1271 сек.