Будущих таможенников АмГУ ждёт экзамен по физкультуре
04.05.2011 13:56 446
Вузы Приамурья готовятся к грядущему летнему сезону: скоро в них хлынут абитуриенты. В конце мая станет ясно, сколько именно студентов каждый из вузов сможет обучить бесплатно. Пока же в приёмных комиссиях обсуждают, какие изменения коснулись вступительных экзаменов. В 2011 году обществознание станет одним из самых значимых предметов для абитуриентов БГПУ, а будущим студентам АмГУ – таможенникам, вероятно, предстоит сдавать физкультуру.
Амурский государственный университет традиционно «заказывает» государству около 1 000 бюджетных мест. В течение последних пяти лет, как отметил ответственный секретарь приёмной комиссии АмГУ Денис Шевко, в вузе идёт сокращение бюджетных мест на экономическом, гуманитарном и педагогическом направлениях. В 2010 году в вузе смогли бесплатно учиться 750 абитуриентов. 1 мая вступил в силу приказ о внесении изменений в порядок приёма в вузы: это коснулось поступающих на специальность «туризм». Если раньше абитуриентам надо было сдать русский язык и географию в обязательном порядке, а дополнительно, на выбор вуза – обществознание или иностранный язык, то теперь географию заменила история, а иностранный язык, в свою очередь, сместила география. Также желающие выучиться таможенному делу в этом году начнут сдавать творческий конкурс вместо иностранного языка. «Мы пока определяем. Вот, например, экзамен – физкультура. Во многих вузах ребята её сдают – ведь у таких специалистов должна быть хорошая подготовка», – отметил Шевко.
В Амурской государственной медицинской академии в прошлом году на бесплатное обучение поступили 280 абитуриентов: 230 на лечебное отделение; 50 – на педиатрическое. Как рассказал ИА «Амур.инфо» ответсек приёмной комиссии Олег Вдовин, вероятно, академия в этом году наберёт столько же будущих врачей, как и в прошлом; не поменялся и список вступительных экзаменов.
В минувшем году для абитуриентов Благовещенского государственного педагогического университета были открыты 664 бюджетных места, 511 из них предназначались для студентов-очников. Сейчас, как рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой, вуз подал заявку в Министерство образования России около семисот бюджетных мест. Последние три-четыре года число мест, которые фактически получает вуз, ниже заказа на 5–10 %. В 2010 году по сравнению с 2009-м заметно сократилось количество вакантных мест – с 40 до 25 – на таких специальностях, как «русский язык и литература», «английский язык», «физическая культура». Возможность стать специалистом по связям с общественностью за счёт государства получил всего один абитуриент против десяти в 2009 году. На специальности «менеджмент организаций» количество бюджетных мест выросло с 10 до 20 мест в прошлом году.
Как отметил Ямковой, в этом году для поступления по многим направлениям обязательным стал ЕГЭ по обществознанию – взамен другого, ранее профильного предмета. Это связано с окончательным переходом на систему бакалавриата. Ныне ЕГЭ по обществознанию сдадут будущие учителя биологии, географии, математики, информатики и иностранного языка. Пять абитуриентов обращались в приёмную комиссию БГПУ и просили выдать информационные справки, для того чтобы предоставить их в государственную экзаменационную комиссию по Амурской области и получить возможность сдать единый экзамен по обществознанию: «Люди оперировали старой информацией, теперь будут сдавать ЕГЭ второй волной. Такая нестабильность связана с переходом на бакалавриат – в этой системе, в общем, мало положительного для абитуриентов».
В Дальневосточном государственном аграрном университете в этом году подали заявку на 780 бюджетных мест; в прошлом году университет получил 745. Скорее всего, сейчас их количество снова немного сократится. По словам Елены Скрынник, представителя аграрного вуза, никаких новых изменений в список вступительных экзаменов не внесено.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/04/14.html