На охрану границы в Амур вышел первый сторожевой корабль
06.05.2011 11:37 255
 | | | |
|
|
В Амурской области открылась летняя навигация. Она продлится до ноября. Накануне в свой первый рейс в 2011 году из затона в районе Астрахановки ушёл пограничный корабль. В этом году пограничники начали сезон навигации почти на неделю раньше, чем в прошлом году.
Перед отправлением экипажи всех кораблей, в том числе того, который сегодня первым выйдет в патруль, построились на плацу. «Моя жена, конечно же, меня ждёт и ждать будет. У меня дочка растёт, тоже ждёт. Они знают, что я Родину охраняют, это престижно», – говорит сотрудник пограничного управления Василий Шаталов. «Здравствуйте, товарищи!» – поприветствовал собравшихся начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Бондарев. «Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант!» – прозвучал в ответ гром голосов.
По традиции экипажу вынесли жареного поросёнка. Говорят, это на удачу. Правда, неизвестно, когда пограничники смогут его съесть, возможно, только к вечеру.
После торжественного построения экипаж отправился на корабль, чтобы выйти из затона в патруль. Корабль под номером 188 с экипажем примерно в 30 человек, один из лучших на вооружении у пограничников. Он будет стоять в месте слияния рек Зеи и Амура. Примечательная деталь: на этом корабле прошлым летом пограничники задержали нарушителя, китаец пытался добраться с вещами и деньгами к российскому берегу. Специфика работы экипажа и корабля заключается в том, что бóльшую часть времени он стоит на якоре.
«Вы знаете, самая главная примета, чтобы не было женщин на корабле, поэтому нахождение вас принесёт только успех этому пограничному кораблю, – сказал журналисту Сергей Бондарев. – Главное – семь футов под килем. Вот вы видели сейчас, как командир корабля прошёл между не очень хорошим участком: где расстояние между дном корабля и дном реки очень маленькое, он притормозил». Моряки надеются, что за всё время летней навигации в их паруса будет дуть только попутный ветер, ведь дома экипаж ждут близкие и родные.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/06/7.html