Белогорец 18 лет коллекционирует ретромашины
06.05.2011 15:38 291
 | | | |
|
|
Житель Белогорск готовится ко Дню Победы. В течение 18 лет начальник белогорского Дома офицеров коллекционирует ретроавтомобили. Каждый год 9 мая устраивает с их помощью театрализованные представления, которые рассказывают о событиях Великой Отечественной войны. Сейчас у коллекционера шесть автомобилей. Все машины в рабочем состоянии.
Их назвали бы старьём или автохламом, будь они чуть помоложе. Теперь же эти машины самый настоящий раритет. Пусть у «ГАЗ–М–1» максимальная скорость чуть меньше возраста – 70 против 72, ни одна современная машина не может так лихо сдавать назад, в историю. Сейчас «Эмка» – один из самых желанных автомобилей для любого коллекционера. В конце 30-х годов прошлого века увидеть её в своём дворе не пожелал бы, пожалуй, ни один житель советского союза. «М–1» или знаменитый «чёрный воронок» приезжал по доносам во времена сталинских репрессий, многие из тех, кто уезжал на нём вместе с сотрудниками НКВД, так и не вернулись.
Во время второй мировой «Эмка» белогорца возила руководящий состав советской армии. Предпоследний владелец, решил, что на некогда элитной машине пахать надо, и пахал с её помощью свой огород. От грязной работы машину спас коллекционер Виктор Липчук. «Мы её подварили, поставили кузов – металл двойка. Это как броневик, так что не любая пуля её издалека возьмёт, – рассказывает коллекционер. – Вот у неё и печка здесь подключена, можно и зимой на ней ездить. Печка внутри поставлена, машина отвечает всем требованиям. Проходимость её очень мощная, и двигатель мощный. Но расход горючего у нее больше 30-ти литров на 100».
Сейчас в коллекции Виктора Липчука насчитывается ретромашин. Помимо отечественного автопрома: «Победы», «Волги», «ГАЗ–М–1», «ГАЗ–67» и «ГАЗ–69», есть одна иномарка – американский «Шевроле» 1937 года выпуска. Этому автомобилю тоже довелось участвовать во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. «На этой машине была ставка Геринга. После капитуляции Германии часть трофейных машин как-то через Дальний Восток удалось привезти некоторым нашим командирам. В частности её привёз сам военком. Я её купил уже у праправнуков этих людей», – говорит Виктор Липчук.
Вот так, через знакомых и незнакомых, коллекционер находит ретроавтомобили почти 20 лет. Коллекцию собрать – мало, нередко приходится собирать по частям каждый её экспонат, а запчасти для редких машин – сами по себе редкость. «Узнаю, кто из ветеранов остался, внуки там или кто-то есть… Разный расчёт бывает. Бывает, что на деньги. Бывает, что приходит, продал мне трамблёр, трамблёр стоит 500 рублей, карбюратор, 1 000 рублей стоит карбюратор. Бывало такое, что стесняются деньги брать, что-то другое предложу», – признаётся любитель машин.
Ретромашины – не роскошь, уверяет владелец, а средства передвижения из нынешнего века в прошлый. Ежегодно 9 Мая Виктор Липчук устраивает на площади театрализованные представления, в которых кроме машин участвуют и несколько сотен артистов. Говорит, по ним можно даже изучать историю. В этом году в планах показать начало войны, оборону Москвы, Севастополя, Сталинграда, взятие Рейхстага. Это будет уже 18-е представление, и останавливаться коллекционер и режиссёр не собирается. Он уверен, у машин с прошлым есть будущее.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/06/13.html