Пятница, 23 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Для амурских охотников стало проблемой продлить разрешение на оружие
    06.05.2011 18:06 467
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     
    В Амурской области закончился сезон охоты на диких гусей. Следующий начнётся в августе, а пока охотники занимаются своим оружием. Каждые пять лет разрешение на него нужно продлевать. Простая процедура для охотников, особенно из отдаленных районов, становится целым испытанием. Ради нескольких бумажек им приходится преодолевать сотни километров. Контрольный отстрел, который необходим для оформления документа, уже несколько лет проводят только в Благовещенске.

    ...В оружейной мастерской вместо охотника оружейный техник, а вместо птиц и зверей – труба с кевларовым волокном, из которого делают бронежилеты. «По пуле, по гильзе будет видно, из какого оружия стреляли. Даже по одной гильзе можно определить марку оружия. Всё это определяется. Результаты отстрела как отпечатки пальцев для каждого ствола – они индивидуальны», – говорит старший оружейный техник Артём Михальченко.

    Три пули и три гильзы сотрудники мастерской, подчинённой амурскому УВД, отправляют в Москву. Там они хранятся, пока не потребуются. Например, в случае если с помощью оружия совершено преступление. По единой базе можно определить, кому оно принадлежит. Ещё одна цель такого отстрела – проверить техническое состояние ствола. Это обязательная процедура для продления разрешения на оружие.

    Ещё два года назад контрольный отстрел нарезного оружия проводился также в Тынде и Зее. Теперь свой карабин Евгений Трофимов из Магдагачи привёз в Благовещенск. «Это не сложно, – говорит охотник. – На поезде приехал и всё. Единственное, что приём только в понедельник и четверг, но ничего страшного – всё равно можно выбрать время». Коллеги Евгения из Тынды, Соловьёвска и Ерофея Павловича не разделяют его оптимизма. Добраться до областного центра для них проблематично. «У нас зарегистрировано полторы тысячи человек, которые имеют нарезное оружие. Большинство из них проживают в Тындинском районе, в посёлках за несколько сотен километров от Тынды. Чтобы уехать в Благовещенск, им сначала надо приехать в Тынду. В телекомпанию обращались несколько человек, которые возмущены этой ситуацией. Для многих из охотников это не по карману», – рассказывает корреспондент телекомпании «Тында-ТВ» Фаина Мухина.

    В Амурской области зарегистрировано больше 12 000 единиц нарезного оружия. Теоретически больше 2 000 человек должны продлевать разрешение каждые пять лет. При этом на всех имеется лишь один оружейный техник. Сотрудники областного УВД говорят, что в северных районах специально обученных кадров не было. Из-за этого северное направление пришлось закрыть. Сразу после этого возникла проблема: увеличилось число хищений и утрат оружия. Кражи чаще всего происходили в поездах на пути в Благовещенск. Некоторые, подсчитав затраты на поездку, писали заявление об утрате ствола, который на самом деле прятали. «Для того чтобы решить этот вопрос и перекрыть северные районы, и был инициирован, в том числе по многочисленным обращениям граждан, приказ о том, чтобы ввести специальную должность. Человек занимался бы, ездил в эти районы со специальным оборудованием. В связи с этими изменениями – из милиции в полицию – приказы заморожены, потому что непонятно пока, какая будет штатная структура в целом», – объясняет старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области Сергей Симоненко.

    Для работы на выезде уже найден обученный человек, но его временно отправили в отпуск. Как только приказ о его назначении подпишет начальник амурской полиции, техник по необходимости будет выезжать в районы. Оповещать охотников собираются в том числе через СМИ. Владельцы оружия держат этот момент на мушке.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/06/17.html

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 217

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1167 сек.