Несмотря на
проливной дождь и ветер в День Победы, 9 мая, на площадь Победы Благовещенска пришли сотни горожан. Правда, в прошлые годы зрителей было гораздо больше. На площади состоялись возложение цветов к памятнику воинам-амурцам и торжественное прохождение войск. Из-за капризов природы пришлось отменить один из элементов торжественного прохождения войск – авиашоу с участием вертолётов, самолётов и парашютистов. После мероприятий на площади для ветеранов и участников войны прошёл праздничный обед.
Очередную весну победы Благовещенск встретил проливным дождём и ветром. Те, кто пришёл на площадь, такой погоды на 9 мая не припомнят. Немногочисленные ветераны и участники войны вместе с остальными мокли на площади. В 2010-м для них специально ставили лавочки. Тогда парад проходил на площади имени Ленина. В этом году пожилым людям пришлось стоять.
В торжественном прохождении войск участвовали почти полторы тысячи человек: это курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища, амурского филиала Морского госуниверситета, кадетского корпуса; амурские пограничники, сотрудники областного УВД и другие. Торжество на День Победы снимали не только амурские телекомпании, но и заграничные. С камерой был замечен оператор из Китая. Иностранцы были и в рядах марширующих. Это курсанты спецфакультета ДВВКУ. В прошлом году на репетиции они мёрзли, а в этом году, уверяют в училище, капризы погоды на них никак не отразились.
Торжественную программу не сократили, она длилась час. Ветераны и представители властей возложили цветы и венки к памятнику воинам-амурцам и почтили павших в годы войны минутой молчания. В Великую Отечественную на фронт ушли 142 794 амурчанина, 35 633 человека не вернулись домой. «День Победы, праздник. Он завоёван был большим трудом и блестяще. Красная армия, Советский Союз победили фашизм, и сейчас мы живём мирно», – поделился ветеран Иван Мананко тем, что для него День Победы. «9 Мая для нас – самый святой праздник, самый светлый. Наши отцы воевали, погибли. Мы дети военных лет. Мой муж, Иван Маркиянович, школу бросил в 12 лет и работал сапожником, подшивал валенки для фронтовиков. Он ветеран трудового фронта, но он работал. Их семь детей было в семье, и их мама с ними осталась, а отец погиб на фронте. А я всю войну под оккупацией на Украине прожила. Отца на фронт забрали, а мы, вот так получилось, остались под оккупацией. Всё детство у нас прошло очень тяжело, поэтому для нас это самый светлый, самый радостный праздник в году», – не скрывая слёз, говорит Кира Веклич. Слёзы в этот день блестели на глазах почти у всех ветеранов.
Роковые сороковые вспоминали и на праздничном обеде, устроенном в столовой ДВВКУ. Ветераны, участники и дети войны по традиции поднимали за победу сто граммов фронтовых и закусывали хлебом, которого так не хватало семь десятилетий назад. «Ой, этого не описать. Как мы с девчонками мечтали, когда нам после войны дадут по булке хлеба... По булке хлеба – больше ничего не надо, чтоб забыть это всё», – вспоминает участница трудового фронта Вера Федотова.
В столовой ДВВКУ военные песни и тёплые слова на 9 Мая звучат уже 12 лет. Правда, сюда приходят всё меньше свидетелей тех времён. В этом году собралось около 300 человек. Многие ужасы и тяготы уже забылись, зато известие о победе помнят почти все. «Постучали в окно и кричат: "Победа!" Кто в чём был, как проснулись… В одном доме жило семей восемь, все в нижнем белье, кто в чём, и все целовались, друг друга поздравляли, это было незабываемо», – говорит Людмила Лучина.