Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурским фермерам дадут больше денег и торговых мест
    11.05.2011 19:33 293
       
    увеличить
     
    « 1/4 »
     
    Производители сельхозпродукции собрали первый весенний урожай. На прилавках появились свежие лук, редис и зелень. Продать всё это садоводы могут в специально отведённых торговых зонах. В этом году их площади расширят. Об этом говорили на совещании в правительстве Приамурья. Покупателям будет лучше. А производители покрупнее переживают, что их продукция не выдержит жёсткой конкуренции на рынке.

    …Среди прошлогодних разносолов – маленький островок свежего урожая. Редис, лук, зелень Татьяна Алеканкина привезла из Верхнеблаговещенского. Всё выращивает в теплице, в основном для себя. На продажу идёт то, что не успевают съесть дома: «Мы её едим со страшной силой! Что там её пробовать – рвём да едим. На столе всегда; и вприкусочку, и так».

    Пучок редиса стоит минимум 50 рублей. Лук можно купить за 20. Со сбытом у мелких торговцев проблем нет. Почти у каждого продавца своё насиженное годами место. Только в Благовещенске больше 10 зон торговли сельхозпродукцией. В этом году в областном центре также появится настоящая казачья фермерская ярмарка. И не только, говорит начальник управления по развитию потребительского рынка администрации города Галина Трюхан: «В этом году у нас будут открываться новые торговые зоны в районе Чайковского, 175/1, и по старому Новотроицкому шоссе. Там будут прилавки, торговля с автомашин, торговля с лотков».

    Овощеводы, для которых это скорее не хобби, а бизнес, свои обороты, напротив, сбавляют. Например, хозяйство Алика Хакбердиева в Ивановском районе за 4 года уменьшило производство овощей почти вдесятеро. И дело не в том, что амурские огурцы и помидоры не пользуются спросом. Они просто не выдерживают конкуренции с иностранным овощем, уверен Алик: «У нас амурскую продукцию очень даже берут. Но цена вопроса… У нас дороже выходит, а китайская продукция дешёвая. Всегда берут дешёвое. Во время массовой уборки продукцию вывозим на базу "Дружба" и там продаём. И даже там продавать не можем, потому что там всё заполонили китайские машины».

    Как поддержать амурских производителей и увеличить их долю на прилавках, обсуждали сегодня в амурском правительстве. «Одна из торговых сетей говорит: у меня претензии к товаропроизводителям, – привёл пример министр внешнеэкономических связей региона Игорь Горевой. – Не помыто, не расфасовано. Качество хуже, чем у китайцев; рекламации не берутся. А китайскими поставщиками, допустим, всё это делается. Торговой сети, конечно, нужно, что выгоднее. Поэтому мы должны собрать с торговых сетей все их требования по качеству и цене, а затем довести эти требования до производителей. Потом будем подтягивать их с помощью господдержки: тут только экономически можно действовать».

    Ожидается, что уже в 2011 году на поддержку фермеров появится целевое субсидирование из бюджета Приамурья. Сейчас же больше половины овощей поставляется из КНР. Есть ещё одна проблема, с которой сталкиваются амурские фермеры – негде качественно хранить урожай. Старые помещения не приспособлены для длительного хранения, а из новых только одно картофелехранилище в Гродекове Благовещенского района. Региону нужно ещё десять.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/11/23.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 189

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1553 сек.