Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Грибские яблони и груши еле выдерживают натиск свалки
    19.05.2011 16:14 678
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     
    В плодопитомниках Благовещенского района сейчас особенно живописно. В садах цветут плодовые деревья и кустарники. В питомнике села Грибского в эти дни расцвели не только привычные амурчанам яблони и груши, но и более редкие для Приамурья абрикосы, японская сакура, китайский плоскосемянник и гибрид сливы и вишни. Однако этой красоте угрожает местная свалка, расположенная по соседству.

    Цветёт и пахнет на всю округу абрикос манчжурский. В плодопитомнике Грибского растут десятки взрослых деревьев. Собирать урожай абрикосов работники начнут ближе к концу июля. «С пятилетнего возраста абрикос начинает плодоносить, – рассказывает сотрудник агрофирмы Галина Талалай. – Абрикосы все крупноплодные, все сладкие. Мы варим из них варенье. Растут очень долго, могут расти до 100 лет и ещё нас переживут».

    Сельский плодопитомник не Япония, конечно, но сакура своя есть. Ярко-розовые бутончики распустятся со дня на день. Другая цветущая изюминка – сливовишневый гибрид: от вишни ягода взяла вкус, а от сливы облик. Ещё цветут жимолость и китайский плоскосемянник.

    По соседству с питомником тоже процветает и тоже по-своему пахнет сельская свалка. Раньше она мешала агрономам из эстетических соображений. Сейчас помойка быстро разрастается и работникам питомника приходится постоянно следить, чтобы мусор не попал на их территорию. «Раньше свалка была внизу, а сейчас подошла вплотную. Мы яму выкопали, а то уже к нашим воротам люди мусор высыпали. Он загорается, тлеет, дымит и нам дышать нечем, и все пожары у нас только от помойки», – жалуется управляющий Николай Талалай. Из-за пожаров на свалке в предыдущие сезоны сгорело поле клубники, сгорел ольшаник. Отдавать огню работникам жалко не только взрослые растения, но и «малышей». Бояться есть за что – в питомнике выращивают больше 20 видов растений, десятки разных сортов лелеют в Грибском на протяжении уже 20 лет. Переехать в другое место, подальше от свалки питомник не может: земля уже родная, покупатели постоянные. «Здесь рассада вся районированная, привыкшая к нашему климату и к нашей почве, – считает покупатель Владимир Солдатов. – На рынке неизвестно сколько она простояла, а здесь растение принимается лучше и урожай даёт хороший».

    С проблемой работники агрофирмы пытаются справиться своими силами. Выкопали противопожарные полосы. Воду, если что, берут из скважины и держат наготове специальные ранцы – на всякий пожарный. Плодоводы надеются, что когда-нибудь вокруг свалки появятся ограждения и запретительные знаки, а люди станут выбрасывать мусор в яму, а не куда попало.

    Мусор к аграриям возят жители восьми ближайших сёл. И сейчас главы сельсоветов – Грибского, Волковского, Усть-Ивановского – и власти Благовещенского района решают, кто должен утилизировать мусор. Оказалось, на этот счёт в законодательстве пробел.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/19/17.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 119

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1120 сек.