Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские подъезды и остановки смогут вздохнуть свободно
    31.05.2011 17:37 281
    Благовещенцам могут запретить курение на остановках и в подъездах жилых домов. Специалисты министерства здравоохранения Амурской области готовят соответствующие документы, которые в ближайшее время передадут законотворцам. Так чиновники надеются сократить число приверженцев вредной привычки. Сегодня об этом говорили в правительстве Приамурья на заседании круглого стола.

    Встреча была посвящена проведению Всемирному дню без табачного дыма, который ежегодно отмечают 31 мая.

    По официальной статистике, ежедневно курят 40 % взрослых амурчан и каждый третий учащийся. С каждым годом возраст курильщиков снижается. «Среди старшей возрастной группы указывали, что впервые попробовали сигарету в возрасте 15 лет, по статистике, 15 % учащихся, 7 % жителей Амурской области пробовали курить в возрасте 9 лет и младше», – приводит данные министр здравоохранения Алексей Спирин.

    На встрече собрались представители Роспотребнадзора, полиции, общественных организаций. Вместе с чиновниками они просмотрели фильм о вреде курения и определили, что меры борьбы с вредной привычкой нужно расширять. Начать следует с объектов образования и здравоохранения. Так, например, курение уже категорически запрещено на территории детской областной больницы. Распространить запрет чиновники планируют на все амурские медучреждения.

    Больше внимания нужно уделять работе с подростками в семье и местах, где они проводят время, считают специалисты. Кроме того, в Благовещенске повсеместно нарушают запрет на продажу табака возле образовательных учреждений. В плане проверок сотрудников амурского управления Роспотребнадзора больше 60 подобных заведений. Нескольких предпринимателей уже привлечены к административной ответственности. Правда, штрафы для них слишком малы, считают специалисты. В минздраве пообещали инициировать увеличение таких штрафов. В ближайшее время планируется ввести запрет на курение в общественных местах. Это поможет снизить неблагоприятную статистику.

    Журналисты узнали у участников заседания, ведут ли они здоровый образ жизни и нет ли у них пристрастия к курению. Вот что они ответили: «Я отношусь к тому исключению, которое ни разу в жизни даже не пробовало сигарету на вкус. Я являюсь, к сожалению, пассивным курильщиком. Есть такая проблема и в правительстве области, в частности. В сантехнических местах очень ощущается запах дыма», – жалуется признался министр здравоохранения Алексей Спирин. Наталья Саблук, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Амурской области, признаётся: «Нет, я не курю. У меня муж бросил курить десять лет назад, а взросыле дети тоже не курят». «Я некурящий, у нас министерство некурящее. Большинство сотрудников, – уточняет главный специалист-эксперт отдела министерства образования Дмитрий Даньков. – У нас это не приветствуется. У нас на всех дверях тоже написано, что нет места курящим людям. Мы за здоровый образ жизни». Не курит и главный врач амурского наркодиспансера Лидия Рыбальченко: «Честно, не курю. Честное пионерское! Вот мы сейчас говорили, что начинать надо всё равно со взрослых».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/31/47.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 140

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1122 сек.