Амурский лагерь имени Гастелло впервые не откроется для летнего отдыха
09.06.2011 16:15 334
Впервые за 74 года своего существования амурский детский оздоровительный лагерь имени Гастелло не принимает детей для летнего отдыха. «Мало того, само дальнейшее существование лагеря под вопросом», – заявила корреспонденту ИА «Амур.инфо» директор учреждения Оксана Гончарова. Проблемы возникли вокруг формы собственности лагеря, а начались с заявления президента России.
Проблемы у лагеря начались почти год назад, после распоряжения президента России провести тотальную ревизию детских лагерей и их принадлежности. До этого момента учреждение находилось в частной собственности. Человек, долгие годы спонсировавший деятельность лагеря, прибыли от него не получал, утверждает Оксана Валентиновна. «Детские оздоровительные лагеря прибыльными и не бывают дай бог, чтобы они просто самоокупались, – уверена директор. – Неизвестно, каким образом и в чьей собственности мы будем существовать дальше».
Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему приватизации детских лагерей. В своё время многие из них перешли в частную собственность, а в дальнейшем они сменили сферы деятельности: вместо детей там часто отдыхали взрослые; открывались сауны и прочие объекты из сферы развлечений. К «Гастелло» это не относится, но после распоряжения президента форму собственности и этого учреждения (это было ООО) было решено изменить. Лагерь отошёл в федеральную собственность. Позже выяснилось, что денег для «Гастелло» у нового собственника на предстоящее лето нет.
Дирекция лагеря попросила администрацию Благовещенского района, где он и находится, взять организацию на свой баланс. В администрации согласились; документы на передачу в апреле 2011 года направили в Москву. С тех пор бумаги так и не вернулись. Начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных пояснила агентству, что, пока идёт административная реорганизация учреждения, лагерь работать не будет. Учитывая скорость работы федеральных чиновников, нынешний сезон, по всей видимости, будет упущен.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/09/40.html