Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Закон становится гуманнее к бродячим животным
    09.06.2011 14:21 232
       
    увеличить
     
    В Благовещенске живут тысячи бездомных собак и кошек. Новый федеральный закон, вступающий в силу 1 июля, предписывает не убивать животных, а стерилизовать. Нововведение обсуждают чиновники, ветеринары и любители животных. И хотя многие считают, что это действительно гуманный и правильный путь, идти по нему будет проблематично.

    …Любовь Казазаева – приёмная «мама» сразу для нескольких дворовых кошек. Своих Манек и Кузь она кормит дважды в день. Женщина даже отказывается от поездок в другие города: не может надолго оставить своих питомцев и свято верит в значение фразы «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кто-то из соседей не понимает Любовь Викторовну и даже враждебно относится к её подопечным. А Казазаева не понимает, как можно поднять руку на животное. «Убийство не может быть благой целью, ни в коем случае», – уверена добросердечная горожанка.

    Казнить нельзя кастрировать – запятую в этом предложении и точку в спорах о том, насколько гуманно усыплять бездомных животных, должен поставить новый федеральный закон. Он вступает в силу 1 июля. Регулировать численность кошек и собак специалисты должны будут при помощи стерилизации. «Если объединить усилия муниципальных властей и учебных заведений, то можно было бы организовать, – считает кандидат ветеринарных наук Олег Герасименко. – Операции по стерилизации могли бы проводить студенты. В этом случае себестоимость бы снизилась. К тому же, студенты получали бы дополнительную практику».

    Сколько кошек и собак без определённого места жительства обитают в Благовещенске, никто не считал. С каждым годом зверей становится больше. Некоторые из этих неучтённых животных могут нападать на людей, переносить серьезные заболевания. Ежегодно городской бюджет выделяет деньги (почти 500 тысяч рублей) на борьбу с армией «бродяг». Этого хватает, чтобы усыпить 750 животных – в основном, конечно, собак. Стерилизация стоит дороже и этих же денег хватит на операции для гораздо меньшего количества животных. «Нужно собаку поймать. Для этого нужны специальные сети, нужен транспорт, вольеры, нужен ветеринар, который будет обследовать и проводить операции. Эти собаки всё равно должны находиться где-то под присмотром. Соответственно, вольеры надо убирать, собак нужно кормить. В бюджете не предусмотрены средства на это. То есть, при планировании бюджета 2012 года мы такие расчёты будем готовить», – говорит начальник управления ЖКХ Светлана Ким. И всё же Светлана Анатольевна за стерилизацию. Она тоже считает, что так гуманнее. Но начинать решать проблему, говорит чиновница, надо совсем с другого уровня. Тем более что угроза исходит порой от тех, от кого не ждали. Большая часть укушенных пострадали от зубов домашних питомцев.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/09/37.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 140

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1030 сек.