Реформа амурской психбольницы ударила по пациентам
10.06.2011 11:17 366
В Амурской психиатрической больнице началась реорганизация. Теперь в учреждении будет и наркологическое отделение. Его разместили на месте женского, пациенток которого временно переселили в корпус пограничных состояний. Его обитатели ужаснулись новому соседству. Теперь те, кто переживают, например, депрессию, обитают практически бок о бок с тяжёлыми душевнобольными. Того, что это соседство может быть опасным, не отрицают даже врачи.
В отделение пограничных состояний Римма Днепровская попала после личной трагедии – здоровье пошатнула потеря в семье. Врачи в один голос твердили: вылечить нервный срыв поможет покой. Которому сейчас мешают неожиданно появившиеся соседи. «Женщин и мужчин согнали на одну половину. У нас теперь общие туалет и умывальник, а женскую половину перегородили, закрыли дверь на ключ и туда перевели женскую психиатрию, тяжелобольных», – рассказывает Римма.
За закрытую дверь к «буйным» соседям соседи «тихие» ходят как минимум три раза в день. На той стороне осталась столовая. Перед походом туда, как говорит девушка, их предупреждают, что бояться ничего не стоит, но серьги на всякий случай нужно снять. То, что происходит внутри, пациенты сняли на мобильный телефон: на обед всех ведут колонной, строго вдоль стеночки, под присмотром персонала. По словам медиков, в психиатрическом отделении, которое переселили в корпус, сейчас находятся два опасных для других пациента; шесть больных, которые нуждаются в строгом наблюдении, ещё два человека опасны для себя и четырёх медики относят к категории слабо опасных. И все эти люди живут по соседству с теми, кто лечится от депрессий и нервных срывов. «Если кому-то в голову что-то взбредёт, ну к каждому же человеку персонал не приставишь. То есть отделение должно быть приспособленное. Там везде решетки стояли, в столовой, в холле», – говорит заведующий отделением пограничных состояний Амурского областного психоневрологического диспансера Евгений Батрак. По словам Евгения Владимировича, для пациентов сделали всё, что смогли. Питаются больные в разное время, доступ друг к другу им по возможности ограничен. Но это не выход из ситуации. Для «тяжёлых» больных должны быть созданы особые условия. Слухи о грядущей реорганизации в больнице ходили давно. Говорили, что ради наркологической службы пожертвуют каким-то из отделений. «С 1 июня текущего года женское отделение прекратило своё существование в связи с тем, что существует приказ министерства здравоохранения о передаче женского отделения наркологической службе. Но в связи с тем, что больных женщин меньше не стало, ими нужно заниматься, поэтому женское отделение переведено на базу отделения пограничных состояний», – объясняет Евгений Батрак.
В областной психиатрической больнице уверяют, что совместное проживание двух категорий пациентов – временное явление. А отделение пограничных состояний вообще могут упразднить. Его пациентов, скорее всего, станут лечить в стационаре обычной больницы. «Дело в том, что меняется законодательство, меняются приказы министерства здравоохранения России, требования меняются и надо очень быстро всё подстраивать под новое законодательство. Поэтому у нас даже времени нет, чтобы подумать, сделать, а потом уже переводить. Приказы должны выполняться», – сообщает заместитель главврача больницы Татьяна Печагина.
Наркологическая служба в здании появится уже в октябре 2011 года. Такой срок назвали чиновники. Дату расселения пациентов отделения пограничных состояний и психиатрических больных назвать не смогли.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/10/11.html