Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Проверка деятельности жилкооператива «Наш город» вылилась в уголовное дело
    22.06.2011 18:10 259
    УВД по Амурской области возбудило уголовное дело после проверки деятельности жилищно-накопительного кооператива «Наш дом». Как сообщало ИА «Амур.инфо», пайщики после нескольких лет исправных платежей остались без обещанных квартир. У организации возник перерасход на сумму около 11 миллионов рублей.

    Под подозрение полиции попали прежние руководители объединения, пишет газета «Телепорт». Расследование продолжается.

    Схема вступления в ЖНК была достаточно проста и привлекательна: пайщик вносил вступительный взнос в размере половины стоимости необходимого жилья, а после этого кооператив покупал клиенту квартиру. Этот взнос мог быть внесён как единовременно, так и накапливаться постепенно, причём индивидуальный график накопления денежных средств пайщик определял самостоятельно, исходя из своих возможностей. Чем скорее член кооператива накапливал 50 %, тем быстрее организация покупала ему жилплощадь. В любом случае срок ожидания покупки квартиры не мог быть менее двух лет с момента вступления в кооператив.

    Со слов потерпевших, в феврале этого года кооператив не заключил с компанией-застройщиком договор на долевое участие в строительстве. Купить квартиру в строящемся доме теперь нет возможности. Цены на квадратные метры за это время заметно выросли. В кооперативе предложили другой вариант – новостройку неподалёку. Но для того чтобы оформить там квартиру, нужно срочно заплатить 140 000 рублей.

    Пайщиков с претензиями к кооперативу оказалось довольно много: у одних возникли чисто юридические проблемы, у других – на одну квартиру по документам претендовали ещё несколько человек.

    Пайщики стали искать защиту в городской прокуратуре, полиции и ФСФР – службе по финансовым рынкам, контролирующей деятельность подобного рода объединений. По словам юристов, краеугольным камнем деятельности любого кооператива является то, что его пайщики находятся в зависимости от вступления новых членов и систематичности их выплат, а все финансы находятся в «общем кошельке». Чем больше людей, тем быстрее наберётся нужная для покупки жилья сумма для первых вкладчиков. Однако на этапе наибольшего накопления средств кооператив может превратиться в пирамиду.

    ЖНК «Наш город» существует с 2004 года. За это время свыше 60 пайщиков действительно благодаря членству в организации приобрели квартиры. Однако со временем у кооператива, похоже, появились проблемы. Возникшее трудное положение в ЖНК правоохранительные органы склонны связывать с деятельностью прежнего руководства.

    По информации пайщиков, в кооперативе сменилось как минимум три директора. После ухода последнего выискался перерасход средств на сумму около 11 миллионов рублей. Даже продажа прежнего офиса в центре города не смогла поправить финансовую ситуацию.

    Члены объединения в недоумении: теперь, даже если они выйдут из кооператива, смогут получить только небольшой процент вложенных денег, и то не раньше, чем через пару лет. Пайщики, понимая ситуацию, собрались на совещание. На собрании они пришли к мнению, что никто, кроме них самих, не сможет им помочь, и приняли решение раскидать сумму долга на всех. Всего в кооперативе числятся 106 человек. На каждого вышла дополнительная трата в 105 тысяч рублей. Такому решению были рады не все.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/22/33.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 119

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2914 сек.