Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Воды Зеи крадут землю из-под дачных посёлков
    24.06.2011 17:48 347
    Река Зея грозит оставить без дачных участков амурских садоводов. Возле села Владимировка Благовещенского района берег ежегодно уменьшается метров на 10. К некоторым огородам уже подкралась пропастью. Разговоры про берегоукрепление начались ещё восемь лет назад. Уже готов и проект работ. Однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

    «Титаник» – это часть небольшого дачного посёлка. Для дачника Владимира Козлова крыша домика как обзорная площадка. В свой день рождения он наблюдает за гидрообстановкой. Вода неумолимо подступает к огородам. «Мой сосед Колесниченко уже потерял половину огорода, – рассказывает дачник Владимир Козлов. – У него забор уходит в воду. Другой молодой начинающий бизнесмен купил участок. С северной стороны между Зеей и его забором проходит дорога на соседние участки, там много домов, за сотню, и проезда не будет, если ещё немножко берег опадёт». Несколько лет назад берег был дальше метров на 30. Пока ситуация не критическая, но некоторые огороды приблизились к пропасти.

    Участки стали появляться на берегу Зеи в начале 90-х. Раньше здесь была небольшая насыпь типа плотины, в 2000-м её смыло. В 2003-м проводили проектные работы, приезжали специалисты из Владивостока, заезжал даже бывший губернатор Колесов. И до сих пор ничего. «А про берегоукрепление говорят, что основная масса денег пошла на укрепление набережной реки Амур в Благовещенске, поэтому выделить на эти моменты в настоящее время не предоставляется возможным», – сообщает заместитель главы администрации Благовещенского района Валентин Ефимов.

    Дачи – только верхушка айсберга. В обновлении нуждаются восемь километров берега. Пахотные земли вот уже который год просто осыпаются. Гектары уходят под воду. Примерно в трёх километрах от Владимировки берег уменьшается на 10–15 метров. Там, где по верху шла дорога, сейчас обрыв.

    Воды утекло немало, но за восемь лет не было ни одной серьёзной подвижки. А ведь сделать на самом деле нужно не очень много, были бы деньги. Счёт идёт на миллионы рублей. Уже есть и два проекта берегоукрепления. «Брать грунт и укладывать вдоль берега и на нём строить гидротехнические сооружения –запруды и полузапруды. Они гасят скорость течения, образуют заносы и берег становится стабильным», – поясняет Геннадий Калиниченко, заместитель начальника Благовещенского района водных путей и судоходства.

    Активисты-дачники уже написали обращение губернатору Приамурья, попросили принять хотя бы временные меры. Люди оптимистично надеются: всё течёт и меняется всё-таки в лучшую сторону.

    Зея «слизывает» берег на протяжении 145 километров от села Малая Сазанка до Благовещенска. Виной тому ежегодные весенние паводки. В это время разливается река Селемджа, которая впадает в Зею. Кроме того, Зейской ГЭС планово сбрасывает воду. Поэтому берега отступают в среднем на 10 метров.

    В 2006 году в воде оказалось село Овсянка Зейского района. А в 2006-м и 2007-м подтапливало дорогу на дачный посёлок Майский, который находится возле города Зея. В текущем году садоводы боялись подтопления, но пока обошлось. В 2010-м река вышла из берегов недалеко от Благовещенска. Подтопленными оказались участки в районе Белогорья и областного центра. В середине июля вода подошла к базе отдыха «Зелёная» и преградила путь машинам. Также выбраться на большую землю не могли и жители посёлка Родники.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/24/24.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 110

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1147 сек.