Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Зейские изобретатели работают над альтернативными источниками энергии
    27.06.2011 15:19 246
    В Зее некоторые горожане ищут альтернативные источники энергии. Неподалеку от плотины Зейской ГЭС пожилой дачник мастерит ветряной двигатель. Другой горожанин утверждает, что собрал ни много ни мало вечный двигатель – самовозобновляемую энергоустановку.

    Зейский пенсионер Анатолий Федоровцев собрал ветряк. Правда, бесплатной электроэнерией устройство радовало недолго – порывы ветра погнули лопасти. Но изобретатель из дачного поселка «Изобилие» решил не сдаваться. Сейчас он собирает новое, усовершенствованное устройство. «Сейчас профилирую лопасть. Она будет иметь форму крыла. Когда лопасть тяжёлая, у неё сила инерции больше. Ветер может стихнуть, а она продолжит крутиться», – поясняет Анатолий Гаврилович. Он живёт на даче круглый год. Киловатт в обществе «Изобилие» обходится в 1 рубль 74 копейки за киловатт. Но платят не все дачники. Поэтому расходы растут и добропорядочным плательщикам приходится тратить больше и платить по 3 рубля за каждый израсходованный киловатт.

    Участок Федоровцева находится неподалёку от плотины Зейской ГЭС. В своё время Анатолий Гаврилович учавствовал в строительстве великого энергообъекта. Правда, тогда ему даже в голову не могло прийти, что однажды он захочет отказаться от услуг станции и стать энергетически независимым. Мужчина построил ветряк исключительно из соображений экономии и отчасти ради изобретательского азарта. Федоровцев посчитал: благодаря ветряку в сутки сможет получать где-то два киловатта бесплатной электроэнергии. «Аккумуляторы стоят в домике. Вот преобразователь, зарядное устройство на всякий случай. Если вдруг что-то нужно будет. В данный момент я отключился вообще от всего, от мира. А вот – заработало!», – говорит изобретатель, включая свет в помещении. Мощности ветряка должно хватить на лампочку, на телевизор и на холодильник. Себестоимость устройства – примерно 10 тысяч рублей. Но это при том, что половина деталей Анатолию Федоровцеву досталась даром от знакомых и соседей. В своём дачном поселке он широко известен как изобретатель и рационализатор. «Кому-то чайник нужно починить, насос отремонтировать, машина у кого-то не в порядке – всё к нему. По всему околотку», – рассказывает жена Анатолия Зинаида Федоровцева.

    Чтобы попить воды из колодца, дачникам не нужно возиться с ведром. Достаточно нажать кнопку – и в кружку потечёт освежающая влага. Табличка гласит: «Жми на кнопочку, дружочек. Получи воды глоточек. Если взносы внёс в бюджет, для тебя зелёный свет!» Это тоже изобретение Анатолия Федоровцева – холодная питьевая вода из собственного колодца для людей бесплатна. Пока, правда, электронасос работает на небесплатной электроэнергии. Но когда ветряк запустится, дача зейского пенсионера станет ресурсосберегающей.

    Ещё один житель Зеи Александр Гусев утверждает, что изобрёл самовозобновляемый источник энергии. То есть, ни много ни мало, вечный двигатель. К изобретательству побудило желание сэкономить. «За счёт чего возобновляется? За счёт того, что ставится насос, который поднимает воду наверх. Эта вода опускается вниз и вращает, соответственно, всё остальное», – объясняет изобретатель. Александр Сергеевич, правда, свою установку никому не показывает. И даже отказывается схематично нарисовать устройство на бумаге. Боится, что его идею украдут. Гусев говорит, что потратил на свою работу пять лет и около 10 миллионов рублей. Александр мечтает: если произойдёт чудо и в его вечный двигатель кто-нибудь поверит и запатентует устройство, он обеспечит бесплатной электроэнергией всё население города энергетиков.

    Тем временем проект строительства Нижне-Бурейской ГЭС успешно прошёл государственную экспертизу. После оформления всех необходимых разрешительных документов начнётся строительство основных сооружений гидроэлектростанции. Пока же на объекте идут подготовительные работы. Строители готовят площадки для возведения объектов будущей гидроэлектростанции и её инфраструктуры. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС составляет 320 мегаватт. Планируется, что эту электроэнергию новая станция начнёт вырабатывать уже в 2016-м году. А пока в Приамурье работают две станции – Зейская мощностью 1 330 мегаватт и Бурейская, мощность которой составляет 2 010 мегаватт.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/27/20.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 141

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1077 сек.