Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Дорога жизни между Зеей и Тыгдой пришла в негодность
    05.07.2011 16:03 363
       
    увеличить
     
    « 1/8 »
     
    Жители города Зеи жалуются: по трассе, соединяющей город с железнодорожной станцией Тыгда, невозможно ездить. В Зее эта трасса имеет неофициальный статус дороги жизни: по ней в город энергетиков доставляют продовольствие и уголь с железнодорожной станции. В последнее время передвижение автомобилистов по разбитому асфальту стало небезопасным.

    Трасса Зея – Тыгда протяженностью более 100 километров когда-то была дорогой хорошего качества, довольно оживлённой. По ней ездил и пассажирский транспорт, и большегрузы. Впрочем, и сейчас трассу нельзя назвать пустующей. А вот в качестве своём дорога очень потеряла.

    Чтобы объехать рытвины и вздыбленный асфальт, водители вынуждены выезжать на «встречку». Это создаёт аварийные ситуации. С начала текущего года разбитая трасса, согласно сводкам ГИБДД, унесла две жизни. «Дорога отвратительная уже года два. Большие машины ходят, раздавили всё!», – возмущается водитель. Трасса соединяет два золотоносных рудника группы компаний «Петропавловск» – Покровский и Пионер. Между ними курсируют большегрузы. Они и бьют дорогу, считают многие жители Зейского района. Но помогать содержать участок трассы между своими рудниками инвестор «Петропавловск» не может. Или не хочет: «Машины там ездят не только наши, – отмечает глава группы компаний "Петропавловск" Павел Масловский. – Возят уголь, много чего возят по этой дороге. Эта дорога жизни, по ней снабжается Зея, немаленький город. Поэтому об этом мы никаких переговоров не вели. Мы все платим ещё и налог, из которого федеральный бюджет должен выделять средства на ремонт. Все дороги мы не потянем».

    «На примере дороги Зея – Тыгда виден весь срез проблем, которые на сегодняшний день существуют в дорожной отрасли», – говорит Сергей Садовников, начальник управления автомобильных дорог Амурской области «Амурупрадор». Дорога была построена в 70-х и не была рассчитана на автомобильную технику 2000-х, объясняют в «Амурупрадоре». Сергей Садовников рассказывает, что лично «ловил» на трассе 90-тонный лесовоз. Масса такой машины для покрытия не просто разрушительная, а губительная. Он не отрицает: зейская «дорога жизни» нуждается в глобальной реконструкции, но пока её латают по кусочкам. «Мы стараемся, – вздыхает Садовников. – В прошлом году мы отремонтировали около шести километров. Кажется, незначительно, да. Но последние 10 лет там практически ничего не делалось, и это хотя бы что-то». В управлении сообщают, что и сейчас на трассе Зея – Тыгда ведутся поддерживающие работы. Рытвины засыпают щебёнкой, рабочие ставят «заплатки» длиной по 50 метров. В особо опасных местах приходится устанавливать знаки «Неровная дорога». Всех этих мер хватает ненадолго: интенсивность движения – 770 автомобилей в сутки. 390 из них грузовики.

    Когда начнётся реконструкция трассы, четкой даты нет. Как и официально утверждённого проекта этой реконструкции.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/05/19.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1242 сек.