Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские медведи в жару стали вегетарианцами
    06.07.2011 10:02 273
       
    увеличить
     
    « 1/4 »
     
    Пока амурские охотоведы ищут косолапого вандала, который разоряет могилы в Тынде, в Благовещенске медведи мирно сосуществуют с людьми. Некоторые звери прибыли в областной центр совсем малышами и с тех пор живут на территории торговых и промышленных баз. Есть даже краснокнижные животные. Содержать их непросто: нужны не только вольер и корм, но и разрешение на проживание зверя в неволе.

    Косолапые, как дети, говорят в экоцентре, всё им интересно. Недавно весь мохнатый коллектив перешёл на летнее время. Медведи открыли купальный сезон и сели на фруктово-овощную диету. Так что рыба на обед – скорее исключение из рациона. В вольерах живут Маша, Даша, Катя и Паша. На четверых медведей – всего 30 квадратных метров жилплощади. «По требованиям, которые определены для станции юннатов, этой площади достаточно. Но это московские требования 1987 года. Мы мечтаем расширить, увеличить площади. Всё-таки четыре медведя, и мне кажется, этого недостаточно. Малыши растут, им по 2,5 года», – рассказывает заведующая отделом зоологии Амурского областного эколого-биологического центра Ольга Андреева.

    А вот для медведя гималайского, или белогрудого, бурые собратья – природные враги. Своеобразный мини-зоопарк из одного представителя ещё в 2002-м организовали на одной из благовещенских торговых баз. Семёна медвежонком привезли в Благовещенск из Приморья в подарок. Белогрудый занесён в Красную книгу Амурской области. Все документы на содержание зверя у владельцев есть. Хотя, конечно, клетка для чёрного красавца тесновата. Зато еды хоть отбавляй. Гималайского подкармливают посетители. В основном он ест фрукты и сладости. «Мясо давали иногда. Вот беляш с мясом кинут, он тесто съест, а мясо оставляет, собака доедает. Я не скажу, чтобы он голодал. Он не голодает! Голодом у нас ещё ни разу не сидел», – уверяет сторож Василий Ипатов.

    Ещё один «Михаил Потапович» поселился на промышленной базе. Разрешение на содержание мишки тоже есть. Его клетка попросторнее, но условия похуже. Однажды бурый, говорят рабочие, попытался выйти на свободу. Обошлось без жертв.

    Сколько всего диких зверей живут у частных лиц, специалистам отследить сложно. Ещё сложнее выселить постояльцев, если условия проживания не соответствуют нормам. «Если мы изымем медведя, то куда мы его денем? – спрашивает начальник отдела охраны животного мира Валерий Погасиенко. – Он к людям привык, он к людям и пойдёт. У нас таких средств нет, в Хабаровске есть реабилитационный центр, где их содержат, кормят, поят, откармливают и к осени забрасывают в тайгу. Мы бюджетники, где такие деньги можно взять и куда их можно деть?» Так что косолапым приходится приспосабливаться к городу, а владельцам – к дикой природе. И, видимо, соседство это мирное. Ведь небо в клеточку для медведей уже стало неотъемлемой частью среды обитания.

    По данным областного управления по охране животного мира на конец прошлого года, в Приамурье у частных лиц и на предприятиях содержатся около 13 диких животных. В Благовещенске живут шесть медведей: четыре мишки – в эколого-биологическом центре, и два на территории торговых и промышленных баз. Кроме того, в амурской столице организации и частные лица держат косуль и ястреба-тетеревятника. Раньше разрешения на содержание диких животных выдавали в управлении по охране животного мира. Для этого амурчанину надо было иметь ветсправку, подтверждающую, что животное здорово и привито. Также специалисты выезжали на место, чтобы посмотреть условия содержания. С 2011 года желающим иметь дикого зверя – в том числе и краснокнижного – надо заключать охотхозяйственное соглашение с правительством Амурской области. Правда, для обычных граждан эта процедура будет длительной и сложной. Тем более что порядок выдачи разрешений до конца неясен. Если же документа нет, специалисты управления выписывают штраф в размере до 2 000 рублей с конфискацией животного. В 2010-м инспекторы составили два протокола.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/06/9.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 190

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0852 сек.