В Благовещенске начали делать операции по стентированию сосудов
06.07.2011 15:16 338
 | | | |
|
|
В региональном сосудистом центре, который в 2010-м году открылся на базе амурской областной больницы, начали делать сложные операции на сосудах сердца. Вмешательство, которое называется коронарным стентированием, раньше проводили только в ведущих клиниках России. Теперь произвести сложное и тонкое вмешательство можно и в Амурской области.
Жив, здоров и невредим – так врачи описывают состояние 39-летнего райчихинца Виктора Кантуревского. Ещё несколько дней назад, когда пациент был дома, ему было совсем не до улыбок: в груди сильно закололо. Оказалось, острый инфаркт. «Самочувствие было плохое, пришлось вызвать скорую. Врачи поставили диагноз, положили в больницу, на следующий день привезли в Благовещенск. В результате вот, лежу, улыбаюсь, чувствую себя замечательно», – рассказывает пациент. Один из его сосудов, ведущих к сердцу, закупорился. Раньше с таким диагнозом Виктора пришлось бы везти в Хабаровск, а то и в Санкт-Петербург. Но узнать, что такое «ножом по сердцу полоснуло», мужчине не пришлось. Он стал четвёртым в Приамурье человеком, кому сделали коронарное стентирование.
«Сначала вводится баллон, проводится баллонная дилатация промежутка артерии, то есть расширяется просвет, и затем на это место ставится стент, который будет держать артерию», – объясняет врач-кардиолог Екатерина Щербинина. Стент – своего рода пружина, которая не даёт сосуду сужаться. Где его нужно поставить, определяют с помощью ангиографа. Такой аппарат один в Амурской области. Стент вводят в организм через паховую артерию. Больше никаких надрезов на теле не делают. Одна операция стоит от 50 до 200 тысяч рублей, но для амурчан помощь будет бесплатной. «Эти операции финансируются за счёт средств областного бюджета, – говорит министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин. – Денежных средств выделено достаточно. По распоряжению губернатора в здравоохранение были перечислены дополнительные финансовые средства, несколько десятков миллионов рублей».
В сосудистом центре сделали пока только пять стентирований. Своевременная помощь позволит избежать инвалидности. Через несколько часов после операции Виктор Кантуревский уже готов есть, пить, говорить и ходить. Врачи пока не разрешают много двигаться. Вернуться к нормальной жизни пациент сможет примерно через неделю.
В региональном сосудистом центре пролечились почти 4 тысячи амурчан. В министерстве здравоохранения подсчитали, что смертность при инфарктах снизилась сразу на 18 %. Пациентов от этого меньше не станет, уверены медики. В Амурской области сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди других.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/06/19.html