Овощи и фрукты стали доступнее для амурчан
06.07.2011 16:31 349
В благовещенских магазинах и на рынках снижаются цены на овощи, зелень и фрукты нового урожая. Началось так называемое сезонное падение цен. Максимальное снижение произойдёт в конце лета, а пока потребители витаминов расхватывают с прилавков дешевеющую продукцию. Среди привычных морковок и перцев попадаются редкие броколли и ежевика.
Бабушки XXI века выращивают не просто капусту, а модную брокколи. Килограмм овоща продаётся за 100 рублей. Для тех, кому брокколи в диковинку, огородница со стажем Надежда Иванова проводит пиар-кампанию: «Снижает уровень холестерина, убивает раковые клетки – у нас ведь раковые клетки у всех есть, вот она их и убивает. По телевизору сейчас очень часто про неё говорят. Лечит сахарный диабет и помогает восстановлению клеток повреждённых участков кожи», – перечисляет достоинства брокколи Надежда Михайловна. Остальной ассортимент сельхозрынка знаком каждому и в представлении не нуждается. Самые первые перцы и свёкла сейчас единичный товар – продаются поштучно, по 20 рублей. Морковку садоводы отдают по 50 рублей за охапку.
С каждым летним днём цены на всё садово-огородное снижаются. Если неделю назад молодая картошка стоила 150 рублей за килограмм, сейчас её продают за 80. «Огурцы по 40 рублей кучка, по 20 рублей есть. Лук по 15, зелень по 10 рублей. А капуста по 40 рублей за килограмм, – рассказывает продавец Лидия Жиганова. – Капусты вообще сейчас почти нет, это вот у меня осталась, а так я больше не видела. А если будет у каждой, то будем снижать, конечно».
И хочется и колется, а вернее кусается цена на ягоду. Стакан клубники стоит 150–200 рублей. За столько же продают жимолость. Она дешеветь уже точно не станет: на днях нежная ягода исчезнет с прилавков. Садоводы распродают урожай–2011. Скоро наступит очередь других витаминных вкусностей. «Всё есть. И яблоки есть, и клубника, и чёрная смородина, и красная, и белая. Ежевика есть», – говорит продавец Татьяна Петрова.
В целом по Амурской области цены на фрукты и овощи в июне снизились. Капуста и морковь в среднем упали примерно на 10 %. Лук и свёкла – почти на 20 %. Бананы подешевели примерно на 7 %. Снизилась стоимость лимонов, яблок, груш, апельсинов и винограда. Ведущий специалист-эксперт Амурстата Татьяна Беседина отмечает: «В июне по отношению к маю цены на овощи снизились на 14 %, фрукты и цитрусовые на 1,9 %, но при этом в связи с появлением нового урожая и исчезновением старых запасов картофель подорожал на 10,8 %».
Лучше всего сейчас раскупают ранние огурчики, молодую картошку и зелень. Хотя спрос на всё первое и свежее продавцы не считают повышенным. Покупатели ждут неофициальной сезонной распродажи. Цены до максимума упадут в конце лета.
Между тем во Владимировке готов появиться новый сельскохозяйственный рынок. Сейчас идут работы по обустройству площадки. Открытие намечено на 16 июля. Как сообщают в администрации Благовещенского района, рынок создаётся для удобства фермеров: им больше не придётся ездить в Благовещенск ранним утром. Также новая торговая площадка разгрузит рынок на ВДНХ. В дальнейшем планируется создать Агропромышленный парк в Чигирях площадью в пять гектаров. Там расположатся оптовые и розничные торговые площадки, центр переработки сельхозпродукции, стоянки для транспорта фермеров из других регионов. Открытие намечено на 2012 год.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/06/21.html