На месте, где появятся стартовые площадки космодрома Восточный, идут работы. Геофизики, экологи и гидрологи обследуют каждый участок земли. За тем, как продвигаются изыскания, накануне наблюдали чиновники. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», в Углегорск из Москвы прилетела делегация во главе с руководителем «Роскосмоса» Владимиром Поповкиным.
Амурская земля по крупицам готовится стать космической. От качества грунта зависит многое: что можно построить на поверхности, какие нагрузки выдержит почва. Поэтому разведку геологи ведут сразу в нескольких местах. «Мы бурим скважину под инженерно-геологические изыскания. Геолог всё описывает, документирует. В общем, исследуем грунт», – рассказывает техник Центра геодинамических исследований Александр Шумов.
На земле будущего Восточного трудятся около сотни человек. Пробы грунта берут на глубине от 15 до 70 метров. Часть образцов отправляют в Благовещенск, остальное едет в лаборатории Хабаровска, Иркутска и Москвы. Лаборанты обрабатывают материал, наносят данные на карту. Всё это необходимые этапы работы над проектом. «Изыскания на этом объекте – если считать окончательную выдачу изысканий, отчётов, – завершим к сентябрю. Сейчас, чтобы время шло с ускорением, мы выдаём проектировщикам предварительные материалы. Они, не дожидаясь, когда мы окончательно завершим работы, уже ведут какие-то проектные проработки», – поясняет главный геолог Виктор Морозов.
Работы начались в апреле и впервые за это время в лагерь прилетели такие высокие гости. Глава «Роскосмоса» остался доволен проделанной работой. После экскурсии уже в Углегорске провели совещание, в ходе которого обозначили планы на будущее. «Этот год у нас подготовительный, в следующем году около 20 миллиардов сюда должно быть направлено, и эти деньги нам необходимо эффективно и правильно направить на строительство космодрома», – говорит глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
Хотя стартовые площадки ещё не готовы, на совещании всё же дали первый старт. Глава «Роскосмоса» и губернатор Приамурья подписали соглашение о сотрудничестве. Перспектива намечается долгосрочная.