Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Региональные власти будут сами покупать лекарства для тяжело больных
    07.07.2011 11:21 219
       
    увеличить
    Архив ИА "Амур.инфо"
     
    Закупку дорогих лекарств для пациентов с редкими тяжёлыми заболеваниями предлагают переложить на плечи региональных властей. Сейчас этим занимаются в министерстве здравоохранения и социального развития. Речь идёт о программе «семь нозологий». Её название многим ничего не скажет, а между тем более 200 человек в Приамурье получают по этой программе жизненно важные лекарства.

    Диагноз «рассеянный склероз» Дмитрий услышал в 20 с небольшим лет. Бóльшим потрясением стал один из симптомов – хромота. В период обострения у больных возникают трудности с передвижением. Ежедневно необходимы инъекции. Это практически на всю жизнь. «Было время, когда я долго не делал уколы, несколько месяцев, но потом началось обострение. Я считаю, инъекции значительно улучшают течение болезни», – говорит Дмитрий. Рассеянный склероз к расстройству памяти не имеет никакого отношения. Это заболевание нервной системы. У кого-то отказывают ноги, у кого-то может перекосить лицо. Болезнь неизлечима, но лечиться нужно: грозит обострение. «На месяц на одного пациента затрачивается сумма в пределах 1 500 долларов. Это, конечно, приблизительная цифра, потому что у каждого препарата своя стоимость. Рассеянный склероз входит в программу "семи нозологий" и снабжение идёт из федерального бюджета. Наши пациенты – независимо от того, имеют они группу инвалидности или нет – получают эти препараты бесплатно», – подчёркивает доцент кафедры неврологии Амурской государственной медакадемии Валентина Карнаух.

    В программу «семи нозологий» помимо рассеянного склероза входят ещё несколько редких и опасных заболеваний. Например, гемофилия – несвёртываемость крови, онкогематологические патологии. Под действие программы попадают и пациенты после пересадки органов. В Амурской области по показаниям врачей в программу входят 222 человека. Им всем нужно непрерывное и крайне дорогостоящее лечение. Только с начала текущего года на лекарства из федерального бюжета ушли более 97,5 миллионов рублей.

    Сейчас закупкой препаратов занимаются на федеральном уровне. С нового года закупки должны проводить на местах. Средства по-прежнему будут поступать из федерального кошелька. Такие поправки к закону об охране здоровья предложили в минздравсоцразвития. Противники уверены – если предложение узаконить, в цепи «лекарство – компания – пациент» появится лишнее звено, которым станет промежуточный поставщик. И тогда цена лекарства может вырасти. Кому выгоден этот побочный эффект, вопрос открытый.

    Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» направили запрос в министерство здравоохранения. Тема: «Может ли нововведение – если оно будет принято – сказаться на обеспечении лекарствами больных с редкими заболеваниями?» Ответ рассчитывают получить в ближайшее время.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/07/10.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 111

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2173 сек.