На тындинском кладбище
снова похозяйничал медведь. Зверь разрыл две могилки и пообедал. После его визита на месте захоронения лежали черепа, кости и другие останки похороненных людей. «Уборку» после визита лесного гостя наводили сотрудники городской похоронной службы. Об этом пишет газета
«Север-Телепорт».
Как рассказал старший специалист управления по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья Сергей Иванов о визите косолапого в ведомство сообщили представители ОВД, которых вызвал сторож кладбища. Представители природоохранного ведомства сделали обход кладбища, пытаясь встретиться со зверем, но последний успел уйти в лес, напоследок выйдя к сторожке.
Кладбище, куда уже не первый раз наведывается медведь, находится далеко от города – в районе аэропорта. Животное чувствует себя на нём как дома, но сотрудники управления по охране животного мира видят другие более весомые причины таких визитов косолапого. «Тайга, конечно, – среда обитания медведя, – говорит Сергей Иванов, – Но пришёл он на кладбище на трупный запах, люди захоронены неглубоко, поэтому он и разрыл могилы».
Медведя не привлекли ухоженные места захоронений – косолапый позарился на могилы безродных людей, у которых даже есть «адрес» последнего пристанища: на деревянной рейке приколочена цинковая пластина, где указаны фамилия, имя, отчество умершего, даты его рождения и кончины, а также номер могилы и квартала кладбища, где он похоронен. Правда, родственников у этих людей нет, поэтому обеспечением погребения таких горожан занимаются госструктуры, в частности пенсионный фонд, и, по словам его представителей, на погребение людей в ведомстве выделяются средства в размере 5 538 рублей, предусмотренные федеральным законодательством. На выделенные деньги работники похоронной службы и производят погребение.
Работники похоронной службы пояснили, что при погребении соблюдаются все нормативы: глубина могилы должна составлять 1 метр 60 сантиметров. Но картина, которая представляется после визитов медведя, вызывает сомнения, что захоронения были произведены именно на эту глубину. Даже с учетом того, что работники похоронной службы на двух раскопанных медведем могилах «навели порядок», характерный запах всё ещё чувствуется. «На месте захоронения, куда пришёл медведь, очень сильно проседает грунт, – говорит руководитель похоронной службы Святослав Смольяков. – С этой проблемой мы сталкиваемся ежегодно. Хотя наши работники ежемесячно присыпают просевшие могилы землей, ситуацию это не спасает».
У специалистов управления по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья сейчас кипит работа. Они совершают рейды по местам, где появляются медведи, а их немало. Например, на прошлой неделе в ведомство поступили сообщения о том, что косолапые гуляют в районе посёлков Юктали, Восточный и Могот. Практика показывает, что люди сами провоцируют медведей на столь близкое соседство. Так, в прошлом и позапрошлом годах медведи ходили в дачных посёлках в направлении ЯУСа, тогда их привлекал запах тухлой рыбы, которую выбросили рыбаки-дачники неподалёку.