У некоторых участков амурской земли оказывается несколько хозяев
11.07.2011 10:33 313
Некоторые амурские собственники и покупатели земельных участков сталкиваются с проблемой: человек покупает земельный участок под ту же дачу, получает на него документы с кадастровым номером, а потом оказывается, что он больше не собственник. В такую ситуацию попал благовещенец Артём Тулупов. В 2009 году он купил восемь соток в Чигирях. Спустя некоторе время оказалось, что у участка есть другой владелец.
Покупатель получил свидетельство с кадастровым номером. Межевание или определение границ своей – как тогда считал, – собственности Артём заказал только через год. А когда пошёл регистрировать участок, оказалось, что владелец у участка уже есть. «Прежний собственник моего участка утверждает, что с моменты получения, то есть с 1993 года, пользовались им, сажали картошку. А те, кто сейчас замежевал, у них уже есть один участок, неподалёку от моего. Владелица говорит, что это участок мужа, а есть ещё один и указывают на мой», – рассказывает Артём.
Ежегодно десятки людей в Приамурье оказываются в такой или подобной ситуации. Такие как Артём расплачиваются за самых первых владельцев этих земель. В 90-е, когда участки раздавали садоводческие общества, владельцы не спешили их межевать и регистрировать право собственности. А документы, которые могут показать, где чей участок, порой давно утеряны. «Сохранились, как правило, только свидетельства, а само свидетельство схему не содержит, поэтому нужно искать первоисточник именно того года, когда предоставлялась земля. Как правило, схемы существовали, но они либо утеряны, либо сохранились только где-то в архивах», – говорит юрист Виталий Злочевский.
Усугубила ситуацию и так называемая дачная амнистия. «Закон о дачной амнистии дал возможность без межевания и установления границ осуществлять такие сделки, – сообщает Анна Калашникова, начальник отдела управления Росреестра по Амурской области. – Я бы посоветовала в данном случае при приобретении объекта недвижимости в собственность всё-таки устанавливать границы земельных участков на местности, вносить сведения об этих границах в государственный кадастр недвижимости и только потом заключать сделки купли- продажи с этими земельными участками». Если земельный пирог с неприятной начинкой уже куплен, специалисты советуют идти в Росреестр и искать точные схемы садовых товариществ. Если их нет, придётся идти в суд. Так теперь поступит и Артём. Он станет бороться за участок, который несмотря ни на что считает своим.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/11/6.html