Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 11 июля – день в шоколаде
    11.07.2011 11:04 283
       
    увеличить
    Фото: blogs.privet.ru
     
    Сегодня, 11 июля, в мире отмечают День шоколада. Праздник был учрёжден французами в 1995 году. Отмечать День шоколада предлагается украсив конфетками свой стол или дом. Можно позволить себе весь день питаться шоколадными пудингами и эклерами. Или сделать массаж с использованием шоколада и шоколадное обёртывание.

    Интересно, что существует ещё один Всемирный день шоколада – его отмечают 4 сентября. Праздников, как и шоколада, много не бывает.

    ***

    Сегодня со дня рождения выдающегося советского физика Александра Прохорова исполнится 95 лет. Он родился 11 июля 1916 года в Австралии, в семье русского рабочего-революционера, бежавшего от преследований царского режима. В 1923 Прохоровы вернулась на родину, где Александр выучился и начал работать, посвятив всю жизнь физике.

    Российские учёные Александр Прохоров и Николай Басов одновременно с американским физиком из Колумбийского университета Чарлзом Таунсом занимались исследованиями молекулярных колебаний. Из их разработок впоследствии выросли такие научные направления как лазерная физика, радиоспектроскопия, квантовая электроника, волоконная оптика, прикладное использование лазеров в медицине, биологии, промышленности, связи.

    Впоследствии Прохоров стал директором Института общей физики Академии наук. В 1960-х годах Александр Михайлович предложил идею создания мощного газодинамического лазера, занимался исследованиями по лазерному термоядерному синтезу. Среди последних работ учёного – экперименты в области физики твёрдого тела и по созданию непрерывных сверхсильных магнитных полей.

    ***

    105 лет назад в этот день в Соединённых Штатах Америки произошло убийство, которое впоследствии получило широкий культурный и общественный резонанс. Утром 11 июля 1906 года во время лодочной прогулки по озеру Биг-Муз на севере штата Нью-Йорк американский рабочий Честер Джиллет зверски избил и утопил свою бывшую возлюбленную, Грейс Браун.

    Процесс над убийцей, приговорённым в итоге к смертной казни, привлёк к себе общенациональное внимание. Спустя 20 лет после описанных событий Теодор Драйзер создал на их основе роман «Американская трагедия», вошедший в список 100 лучших англоязычных произведений XX века. Год спустя роман был перенесён на бродвейские подмостки, а ещё через несколько лет компания «Парамаунт Пикчерз» выкупила у автора права на экранизацию книги и заказала сценарий Сергею Эйзенштейну. Однако вследствие антисоветской кампании, развёрнутой против режиссёра в Голливуде, студия отказалась от его услуг, что вызвало резкое недовольство самого Драйзера.

    Новый сценарий, написанный Гарри Брауном и Майклом Уилсоном, лёг в основу фильма Джозефа фон Штернберга «Место под солнцем», получившего премию «Золотой Глобус» и шесть премий «Оскар». В главных ролях снялись голливудские звёзды Монтгомери Клифт и Элизабет Тейлор.

    ***

    220 лет назад – 11 июля 1791 года – по решению французской Национальной ассамблеи останки Вольтера, похороненного на кладбище скромного аббатства в Шампани, были перенесены в парижский Пантеон. Перенос останков великого философа превратился в грандиозную революционную демонстрацию, в ходе которой триумфальная процессия пронесла по улицам Парижа знамена с названиями его произведений.

    Существует легенда, согласно которой после реставрации монархии тело Вольтера было выкрадено из Пантеона и выброшено на свалку, однако она не соответствует действительности. Останки «фернейского патриарха» до сих пор находятся на прежнем месте.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/11/10.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 91

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0907 сек.