Благовещенск ненадолго захлебнулся в ливне
11.07.2011 15:02 301
 | | | |
|
|
В воскресенье на Благовещенск обрушился сильнейший ливень. По словам синоптиков Амурского гидрометцентра, подобного по силе дождя не было с 1940 года. Городские дороги, дворы и тротуары, расположенные в низинах, быстро скрылись под водой. Жители частного сектора боролись с наступлением воды как могли. По Пролетарской вдоль обочины дороги лежал мусор: люди сами чистили ливнёвки.
Традиционно первые пострадавшие появились в бараке, расположенном в районе Черёмушек. «В ЖКХ писали, в мэрию писали... Все плечами пожимают, крайних ищут, а толку никакого», – жалуются люди. Пожилая жительница дома № 143 по улице Чехова не смогла сдержать слёз: «Чего это над нами издеваются так? Везде хорошо все живут, а мы только мучаемся», – плачет Татьяна Жулич. В районе пересечения улиц Амурской и Комсомольской проезжую часть, газоны и тротуары поглотила огромная лужа. Сразу же затопило «деревяшки».
На стройке, что в районе перекрёстка улиц Горького и Комсомольской, случилось своё водное ЧП. Там рабочие вырыли котлован. Естественно, его залило водой; случился обвал грунта. Пострадал участок, который находится рядом с котлованом: под воду ушли туалет и сарай. Люди, которые живут в деревянном доме, уверяют, что многоэтажку строят уже несколько лет, однако дело до конца так и не довели. «В доме ребенок грудной, дом подмывается, дождь продолжается. Спасибо ему за такую жизнь сладкую. Чтобы ему так же жилось», – высказалась владелица повреждённого участка.
На участке улицы Пролетарской между переулком Чудиновским и «Автоколонной 1275» вышла из берегов Бурхановка. Среди пострадавших – снова жители частного сектора. «Мы встали, смотрим – вода рекой течёт по нашей Пролетарской. Все стоки с ДСК, с "АСЯ", с Мухина стекают в нашу канаву, а из канавы вода поступает в Бурхановку», – рассказывает Светлана Заикина, живущая в доме № 99 по улице Пролетарской. В домах некоторых «пролетарцев» была новая мебель и бытовая техника. Всё это испортил потоп. Прямо на берегу реки недавно вырос девятиэтажный дом. Местные жители считают, что в наводнении отчасти виноваты современные застройщики: они соорудили «неправильный» мост из бетона. «Надо этот мост убрать совсем и сделать выезд на улицу Пролетарскую», – считает житель одного из подтопленных домов.
На многих дорожных участках областного центра было гораздо проще передвигаться на водном транспорте. В лужах глохли машины. Детвора купалась на проезжей части. Вода начала уходить ближе к вечеру.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/11/17.html