Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • К 2014 году на Бурейской ГЭС временное заменится постоянным
    14.07.2011 15:42 299
    Амурским гидроэлектростанциям не страшны землетрясения и воздействия воды. За их безопасностью следят не только люди, но и компьютеры и даже специальная стальная струна. Главные гидроэнергетики Приамурья подвели итоги минувшего полугодия. Особое внимание в своих отчётах они уделили вопросам безопасности станций. Накануне журналистам показали, как поддерживается и контролируется работа Бурейской ГЭС.

    Плотина Зейской ГЭС может выдержать подземные толчки в 9 баллов. Но таких в сейсмоопасной Зее никогда не случалось. Плотина крепка и устойчива, успокаивает директор предприятия Ирина Савельева. Все колебания земной коры вокруг сооружения непрерывно контролируют. «Установлены более 15 тысяч датчиков, показания с которых выводятся на монитор. Есть профессионалы, отслеживающие состояние гидротехнического сооружения», – говорит Ирина Дмитриевна.

    Безопасность другой ГЭС – Бурейской, – сейчас в стадии совершенствования. Если контроль за оборудованием станции автоматизирован по последнему слову техники, то внутри плотины такая система только создаётся. «Автоматизация гидротехнического сооружения позволит вести комплексный анализ состояния всего гидротехнического сооружения в целом. Потому как одновременно будут опрашиваться все системы», – сообщает руководитель группы автоматизированных систем управления и аналитики Дмитрий Злобин. Отслеживать надо всё, что может повлиять на состояние плотины: ход внутренних строительных работ, состояние земной коры, окружающей среды и воды. Сразу за плотиной простирается водохранилище. Огромная масса воды постоянно ищет лазейку – как бы просочиться сквозь бетонное сооружение. И находит: по специальным лоточкам влага собирается в резервуар.

    Почти все процессы контролируются с помощью механизмов переносных, временных, иногда совсем незамысловатых. Похожая на подвальную каморку комнатка называется «помещение контрольно-измерительной аппаратуры». Из аппаратуры пока две дырки и пропущенная сквозь них стальная струна. У нехитрой конструкции ответственная задача: отклонение струны точно показывает, как смещается плотина под воздействием воды относительно своего основания. «Она может колебаться. Потому что сама плотина колеблется, геологическая среда колеблется. Это мы отслеживаем. Геодинамические процессы идут. А вообще, состояние ГТС – мы и оценку делали, – за пять лет практически не изменилось», – отмечает руководитель группы сейсмоконтроля Михаил Харитонов.

    Насыщать новейшим оборудованием для контроля за безопасностью тело плотины Бурейской ГЭС начнут уже с августа-сентября. А пока идут строительные работы. Безопасность строителей и других специалистов обеспечена стрéлками, нарисованными светящейся в темноте краской. Если плотина будет обесточена, они укажут людям путь к спасению.

    Это только кажется, что Бурейская ГЭС достроена. Сейчас она проходит завершающий этап строительства. Предстоит обустроить верхний и нижний бьефы, посёлок гидростроителей. Всё временное заменится постоянным. Завершить большую работу планируется в декабре 2013 года. На это будет потрачено 5 миллиардов 800 миллионов рублей.

    После экскурсии по предприятию гостям рассказали, что обе ГЭС за минувшее полугодие перевыполнили план по выработке электроэнергии. Журналистов, в свою очередь, интересовало, насколько актуальна для Приамурья программа энергосбережения. Сейчас она реализуется в России и, в частности, в Амурской области. Оказалось, что на станции программу поддерживают и сами активно экономят электроэнергию. «Как производитель электроэнергии, я понимаю подноготную: чем больше вы будете потреблять, тем больше у меня будет выработка. Но ведь смотрите: она всё-таки должна быть разумная», – объясняет Игорь Голубцов, директор филиала ОАО «РусГидро» «Бурейская ГЭС». Руководители предприятий признались, что вырабатываемого электричества вполне хватает на нужды региона, есть даже солидный резерв. А вот каковы объёмы экспорта электроэнергии в Китай, производители не знают.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/14/16.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 144

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0897 сек.