Первый камень в Северном микрорайоне, спортплощадка в школе, видеоконфереция нового энергогиганта: история дня
15.07.2011 08:26 326
Пятничный день 15 июля не особо богат на события, которые привлекли внимание амурских историков. Не так много дат заинтересовали архивариусов в историческом плане. В летописи отмечены 1918, 1922, 1923, 1924, 1983, 1989, 2003, 2005 и 2008 годы.
15 июля 1918 года организован Совет народных комиссаров Амурской Советской республики. Его председателем избран Фёдор Мухин. В тот день Совнарком объявил о расформировании революционного комитета.
15 июля 1922-го Амурский обком РКСМ провёл областное совещание политпросветработников. Его темой стала политическая работа среди молодёжи.
В 1923 году закрылся I общекооперативный съезд уполномоченных Амурского губернского союза рабоче-крестьянских кооператоров.
Спустя год, пятнадцатого июля 1924 года, подводила итоги первая губернская конференция юных пионеров.
В этот день в 1983 году в честь 125-летия Благовещенску вручено памятное Красное знамя обкома КПСС и облисполкома, которого он был удостоен за заслуги в развитии социалистической экономики и культуры.
15 июля 1989 года на пересечении улиц Краснофлотской и Шевченко областного центра Приамурья был открыт памятный знак. Впоследствии на этом месте установлен памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому.
Сразу две выставки, посвящённые юбилею Благовещенска, открылись 15 июля в 2003 году в областном центре. Первая – в художественном салоне «Амурской ярмарки» – носила название «Наш город», вторая – в областном управлении по делам архивов – названа «Слышу я родной земли дыханье». «Наш город» представил около 40 картин. На них изображены старинные здания, которых уже нет в городе. Подобная тематическая выставка в салоне проходила в четвёртый раз. Уже по традиции понравившиеся работы посетители выставки могли купить. Вторая выставка собрала копии исторических документов и фотографии о прошлом региона.
В этот день в Благовещенске прошло совещание представителей областного комитета внешнеэкономических связей и частных предпринимателей. Собравшиеся обсуждали вопросы, связанные с организацией выездной школьной ярмарки. В 2003 году её планировали провести и в Архаре.
15 июля получила продолжение история, связанная с заключением долгосрочного договора города с «Амурскими коммунальными системами». Девять депутатов гордумы поручили мэру Александру Колядину заключить этот договор сроком на 15 лет. Однако зампрокурора Галина Осипова 15 июля сообщила, что если глава городской администрации примет решение о заключении такого договора, то арбитражный суд, скорее всего, признает его незаконным. Согласно уставу города долгосрочные соглашения об аренде городского имущества должны быть одобрены думой Благовещенска. А этого, как известно, сделано не было. Поэтому мэр был вправе заключить договор с «АКС», но не более чем на 1 год. Прокуратура могла также опротестовать согласие на многолетнее сотрудничество с «АКС» и потому, что инвестиционная программа развития ЖКХ, предложенная специалистами «АКС», не прошла положенную законом всестороннюю независимую экспертизу.
В 2005-м 15 июля заложили первый камень будущего жилого района. Адрес Северного микрорайона – Новотроицкое шоссе. Планировали, что в нём построят почти 40 тысяч квартир. Цену квадратного метра прогнозировали ниже, чем в целом по городу. На тот момент была рассчитана общая себестоимость Северного, равная примерно 7 миллиардам рублей. Часть из них, правда, небольшую, должны были выделить «Амурские коммунальные системы».
В этот день в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка работ мастеров Российской Академии художеств, названная «Москва. Харбин. Благовещенск». Ожидалось, что на открытие приедет и сам президент Академии художеств Зураб Церетели. Однако мастер находился в Австралии, поэтому приехать в Благовещенск не смог.
Торжественное открытие спортивной площадки провели 15 июля в благовещенской школе № 10. Там установили 11 тренажёров – подарок от администрации города за спортивные достижения. Как сообщили в СПОШ, спортивные снаряды обошлись почти в 120 тысяч рублей.
В 2008 году 15 июля в Благовещенске прошла видеоконференция, главным участником которой стал генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» Иван Благодырь. Компания – преемник прекратившего существование РАО «ЕЭС России» и должна была курировать Дальневосточную распределительную сетевую компанию. Планировалось, что реформа энергетики принесёт Приамурью дополнительные налоговые доходы.
А депутаты гордумы в этот день приняли устав Благовещенска. Из-за этого документа они больше полугода спорили и даже срывали заседания. Камнем преткновения был вопрос о фракциях. Вернее, о возможности их создания в парламенте. К единому мнению не могли прийти члены одной партии, «Единой России». После споров, разъяснений и консультаций с народными избранниками устав приняли единогласно. В итоге в городской думе можно создавать фракции. Кроме того, уменьшился кворум, необходимый для признания заседаний состоявшимися. Согласно поправкам, порог снижен с 20 до 16 человек.
Жители Тынды в этот день вышли на митинг в знак протеста против действий «Дальмедстраха». Тындинцы считали, что их лишили права выбирать, в какой больнице из двух находящихся в городе лечиться. Фонд обязательного медицинского страхования отказывался оплачивать тындинской железнодорожной больнице лечение людей, не работающих на железной дороге. Они должны были обращаться за помощью в Центральную районную больницу. А это устраивало далеко не всех. По подсчётам организаторов митинга, в акции принимало участие не менее 800 человек.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/15/1.html