18 июля: ударная вахта, итоги празднования Дня города, новости «Амурской осени»
18.07.2011 08:22 427
Летопись Приамурья открыта на дате 18 июля. Рассказ о прошлом региона начинается с 1919 года. В восемнадцатый июльский день указом Колчака командующим войсками и главным начальником Приамурского края был назначен генерал-лейтенант П. П. Розанов.
С 18 июля по 5 августа 1920 года в Благовещенске проходил IX (чрезвычайный) съезд трудящихся области, оформивший вхождение Амурской области в Дальневосточную республику (ДВР). Съезд избрал Народно-революционный комитет. Его возглавил Л. М. Власов.
В 1922-м решением Дальбюро ЦК РКП(б) 18 июля «за ослабление работы и допущенные ошибки» Амурский обком РКП(б) был распущен. Для руководства партийной работы назначено областное бюро, в состав которого вошли В. О. Корницкий – секретарь, З. Л. Морозов, Д. И. Трофимов, Н. Н. Ромм, Г. И. Хорошайлов, М. П. Копытин, В. Т. Косицын.
Восемнадцатого июля 1929 бюро Амурского окружкома ВКП(б) приняло постановление о подготовке организаторов колхозного строительства из демобилизованных красноармейцев и младших командиров и плановом вовлечении их в различные отрасли народного хозяйства. В этот же день на заседании бюро Амурского окружного комитета партии рассмотрены итоги отчётно-выборной кампании в коллективных хозяйствах. В результате выборов в руководстве хозяйствами 31 % составили коммунисты и комсомольцы. Менее чем за год количество коллективных хозяйств возросло на 74 (с 362 в 1928 году до 436), ликвидировано 30 «лжеколхозов». Бюро обязало райкомы ВКП(б), коммунистические фракции райисполкомов усилить партийное руководство сельхозобъединениями, устранить причины, вызывающие самоликвидацию колхозов, не допускать создания «лжеколхозов».
В военном 1941-м бригада токарей паровозного депо ст. Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск) в ночь на 18 июля встала на ударную вахту и выполнила сменное задание на 317 %. Заработок этого дня рабочие передали в фонд обороны Родины.
В 2005 году СМИ рассказывали, как благовещенцы отметили День города. К нему областной центр готовился не один месяц. Итогом двухдневного празднования стало 22 машины мусора, 16 потерявшихся детей, столько же благовещенцев закончили свой день в вытрезвителе. Двое «героев», срывая со сцены украшения, упали с 5-метровой высоты. Серьёзных повреждений не получили. Найденных детей отдали родителям и развезли по домам.
18 июля начальнику Амурского гидрометцентра Галине Ситниковой присвоено звание заслуженного метеоролога России. Этим Москва отметила хорошую организацию работы службы. В Приамурье такое звание получали впервые.
Восемнадцатого июля 2006 года прошло очередное заседание оргкомитета «Амурской осени». Его участники обсудили изменения в правилах проведения кинофорума. Было решено, что отдельного зрительского жюри на «Амурской осени» не будет. Оценивать фильм или спектакль зрители будут сразу же после их просмотра.
В городской администрации Благовещенска обсуждали программу молодёжной политики. Чиновники обещали, что благодаря ей улучшится социальная защищённость городской молодёжи. Планировалось потратить 10 миллионов рублей.
В 2007 году 18 июля в Благовещенске побывал заместитель министра по делам ГО и ЧС России Павел Плат. Визит был официальный, а завещание прошло в закрытом режиме. С Виктором Марценко, первым заместителем губернатора, Павел Плат обсудил проблемы проходившей в противопожарной службе реформы.
В этот день суд продлил срок ареста руководителя амурского представительства Российского фонда федерального имущества Виталия Литвина. Его подозревали в получении взятки в размере 120 тысяч рублей. Сам руководитель представительства утверждал, что дело против него сфабриковано. Уголовное же дело в отношении Виталия Литвина было возбуждено 16 июля.
18 июля в Приамурье стартовала акция «От сердца к сердцу». Проводил её молодой, ещё неизвестный амурчанам благотворительный фонд «Анастасия». На тот момент он был ещё официально не зарегистрирован, однако благотворители из Татарстана уже начали оказывать помощь. Дому ребёнка подарили новое оборудование для прачечной, холодильники и микроавтобус. Из 40 приютов, детских домов, интернатов подарки (автомобили, новую мебель и одежду, бытовую технику и тренажёры) получили 12. Адресную помощь оказали и многодетной семье Зориных из Благовещенска. Поддержка Амурской области фонду обошлась в пять миллионов рублей
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/18/1.html