Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В этот день в Приамурье снесли старинное здание, скостили срок заключения экс-чиновнику и получили деньги от Жириновского
    19.07.2011 08:22 262
    Июльский девятнадцатый день расскажет о том, как проходили выборы в думу, какие вопросы решали амурские комсомольцы и за что были оштрафованы молодёжные организации, в чём обвинялся экс-глава Сковородинского района и когда и кто снёс старинное здание на набережной. Амур.инфо листает летопись Приамурья.

    Итак, в девятнадцатый день второго летнего месяца 1917 года горожане отдавали свои голоса на выборах в Благовещенскую думу. За социал-демократов проголосовали 75 % избирателей.

    Три года спустя, в 1920-м, в Благовещенске 19 июля заседали представители Амурского союза молодёжи. На общем собрании они приняли устав и программу РКСМ, избрали оргбюро. В него вошли, в том числе В. Гамберг, М. Вотинцова, П. Мацюпа (Милославский). Заседали в этот день и старшие товарищи комсомольцев. На своём первом собрании члены Амурского обкома партии сформировали президиум. Председателем стал М. А. Трилиссер, его заместителями назначены П. Н. Караваев и С. Г. Черемных.

    19 июля 1921 года закрылся съезд трудящихся горнодобывающей промышленности. Семь дней, что проходило это мероприятие, они обсуждали вопросы кооперативного строительства и хозяйственного положения на приисках. В итоге были запланированы пути подъёма золотодобывающей отрасли.

    В военном 1942-м 19 июля «Амурская правда» информировала, что по итогам социалистического соревнования колхозов, МТС и совхозов на весеннем севе текущего года переходящие Красные знамёна крайкома ВКП(б) и крайисполкома вручены Мазановскому району, колхозы которого выполнили план сева на 101,4 %, совхозу «Партизан», выполнившему план на 113,7 %, и колхозу «Память Ленина» (с. Отважное) Архаринского района, выполнившему план на 111,4 %.

    В 2003 году девятнадцатого июля Благовещенск посетил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он облетал всю страну, и, как говорил, в день посещал по три города. Цель – усилить роль партии в регионах, чтобы на выборах в Госдуму за ЛДПР проголосовали не менее 30 % избирателей. Визит Владимира Вольфовича прошёл в соответствии с намеченным планом: выступление в теле-, радиоэфире, встреча с властями, пресс-конференция с журналистами. После лидер ЛДПР общался с благовещенцами, которые отмечали День города на площади Ленина. В качестве подарка от Жириновского многие получили автографы, аудио-, видеокассеты и деньги. Всего Владимир Вольфович раздал около 20 тысяч рублей.

    В 2004 году владельцы частных автобусов готовы были объявить голодовку. Так они собирались отстаивать своё решение ограничить провоз льготников. Оно, по мнению перевозчиков, было неизбежным, поскольку городские власти на протяжении нескольких лет не компенсировали расходы, связанные с льготной перевозкой пассажиров. Для решения проблемы частники обращались в разные инстанции и даже отправили письмо президенту России.

    А курсантам Дальневосточного военного института в этот день объявили о возвращении учебному заведению статуса училища. В военный институт училище было переименовано в 1998 году. Однако к переименованию и ветераны, и курсанты одного из старейших учебных заведений на Дальнем Востоке отнеслись негативно и даже обратились к правительству с просьбой о возвращении прежнего статуса. Как говорили военные, он для них в первую очередь – дань традиции.

    В эти июльские дни китайские кинематографисты снимали фильм по повести советского и российского писателя Бориса Васильева. Работа над 20-серийной картиной «А зори здесь тихие» шла в 30 километрах от города Хэйхэ. Главные роли исполняли московские артисты. Однако и амурские не остались без дела. Актёры драмтеатра играли роли второго плана, а также снимались в массовке.

    В этот день Вячеслав Сизов официально стал прокурором Амурской области. Приказ о его назначении подписал Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов. Кстати, кандидатуру Сизова амурские депутаты одобрили ещё 24 июня на сессии облсовета, а вот губернатор тогда оставил за собой право обдумать предложение Генпрокуратуры. Положительное решение он принял только 12 июля. Связано это было с тем, что в Приамурье не было документа, который бы точно определял, кто должен принимать окончательное решение – законодательная или исполнительная власть.

    В 2005 году 19 июля в Благовещенске стартовал Амурский гражданский форум. Его участники в течение двух дней обсуждали проблемы и перспективы будущего развития ЖКХ Приамурья. Среди вопросов и новый Градостроительный кодекс.

    В этот день благовещенский отряд спасателей отправился в Тынду. Там местные мальчишки нашли 11 авиационных снарядов. Было не известно, как снаряды появились в северном городе. Сложно было определить и маркировку, поскольку снаряды были ржавые. Кстати, незадолго до этого события в Свободном был арестован пенсионер, бывший военный Украинской армии. Видимо, оставшись не у дел, он решил открыть самостоятельное производство взрывных устройств. Сотрудники УБОП тогда изъяли две самодельные бомбы, в производстве которых пенсионер использовал, в том числе и сотовые телефоны.

    Лагерь на воде, как иначе называли теплоход «Капитан Котенко», отправился 19 июля в путешествие. Открылась смена «Мы – патриоты России», носившая ранее название «Одарённые дети». Плавание посвящено 60-летию Победы. Отдохнуть в путешествии по реке должны были 137 детей.

    Год 2005-й. Экс-главе Сковородинского района Борису Шалимову 19 июля «скостили» один из двадцати шести месяцев заключения в колонии строгого режима. В областном суде в этот день рассмотрели кассационную жалобу, которая была подана ещё в мае и в которой защита просила полного оправдания и освобождения. В момент рассмотрения кассации Борис Шалимов находился в СИЗО. С залом суда изолятор соединили с помощью телекоммуникационной связи.

    Экс-глава района был осуждён по совокупности трёх статей Уголовного кодекса, две из которых считаются тяжкими: часть третья 160-й статьи (хищение вверенного имущества, совершённое с использованием служебного положения), часть вторая 285-й статьи (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), статья 289-я (незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности). Областной суд отменил часть приговора районного суда по статье 289-й.

    19 июля стал первым днём областного конкурса на звание лучшего штукатура и каменщика. Участие в нём приняли 24 человека: 22 участника – представители различных строительных организаций Благовещенска, 2 участника – представители организации Талакана. Главный приз – 10 тысяч рублей.

    В этот день прошла пресс-конференция амурских гидроэнергетиков. Были озвучены сроки строительства трёх новых ГЭС на Амуре и Зее. Возведение Нижнебурейской ГЭС планировали начать в 2007 году, двух станций на Зее – в 2008-м.

    В дни войны в Ливане медики Благовещенска отрабатывали свои действия при схожей ситуации. Тактические учения на случай военных действий прошли 19 июля в 1-й городской больнице областного центра. Врачи помогали пострадавшим от радиационных веществ.

    Премию «Честь и доблесть» в этот день получали четыре амурских милиционера. На торжественное мероприятие лучшие представители органов внутренних дел Дальнего Востока собрались в зале Амурской филармонии. Лауреатов на премию было 12. «Честь и доблесть», учреждённая в 2004 году, полагалась лучшим милиционерам за охрану правопорядка, борьбу с преступностью, укрепление безопасности.

    Вторая половина июля – пора вступительных экзаменов. Вот и 2007-м экзамен на профессиональную пригодность сдавали выпускники суворовских училищ. Испытание проходило 19 июля в Дальневосточном высшем военном командном училище (ДВВКУ).

    В ночь на 19 июля в городе не стало одного старинного здания. Снесли одноэтажный дом, построенный в начале прошлого века. Строение вплотную примыкало к строящемуся общественно-культурному центру «Албазин» и долгие годы было заброшено. Правда, после здание реконструировали и даже открыли в нём игорное заведение «Пётр I». Перед сносом оно некоторое время также не работало. Центр охраны памятников предлагал поставить дом на госохрану, однако комиссия не поддержала это предложение. Здание разрушали под покровом темноты и под охраной милиции. По неофициальной информации, этому долго сопротивлялся владелец реконструированного строения. Он закрылся в доме и не хотел выходить. Однако, поддавшись на уговоры, сдал свои позиции, а заодно и дом.

    А китайские художники в этот день учили амурских школьников, как правильно вырезать фигуры из бумаги. Уроки бумагопластики – нового вида современного искусства – проводили в Амурском краеведческом музее.

    Мировой суд 19 июля оштрафовал амурские отделения «Молодой гвардии “Единой России"» и «Союза коммунистической молодёжи России». Организации должны были заплатить тысячу и три тысячи рублей соответственно за то, что недобросовестно исполняли статью закона «О противодействии экстремистской деятельности». Оказалось, что амурские отделения вовремя не сообщали о смене адреса и руководителя, ежегодно не информировали о себе органы госрегистрации.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/19/1.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 132

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1466 сек.