Четыре года назад главный милиционер области грозился уволиться, если снизится раскрываемость преступлений: история дня
20.07.2011 08:24 254
«Если раскрываемость преступлений снизится, я напишу рапорт об увольнении», – такое заявление сделал начальник УВД Амурской области Юрий Фокин на пресс-конференции 20 июля 2007 года. В своей должности на тот момент он проработал четыре года.
К минусам за этот период генерал отнёс неуменьшающееся число должностных преступлений. Зато среди плюсов – снижение количества правонарушений, раскрытие каждого второго преступления. И это был лучший показатель на Дальнем Востоке.
В этот же день благовещенцам предложили нарисовать «Энергию красок». Конкурс с таким именем проводили по инициативе «Амурских коммунальных систем» в рамках городского конкурса «А у нас во дворе…».
2006-й – ещё один год, который оставил след в истории развития Приамурья и был зафиксирован в летописи. В этом году двадцатого июля в Шимановске ввели режим ЧС. Дело в том, что утром 19 июля в городе прошёл ливень. Меньше чем за час выпало 30 миллиметров осадков – десятидневная норма. В результате размыты дороги, часть посевов на полях уничтожена, затоплены огороды. Не справилась со стихией и трансформаторная подстанция – были перебои с электроснабжением. А в районной больнице во время ливня образовалась шаровая молния. Очевидцы говорят, что разряд был очень мощный. Обошлось без жертв, но из строя вышла дорогостоящая техника: стоматологическая установка, аппараты УЗИ и для диагностики сердечных заболеваний. По предварительным подсчётам, ущерб составил полтора миллиона рублей.
В 2005 году в этот день железнодорожный вокзал Благовещенска превратился в учебный центр. Поисково-спасательные службы, пожарные, медики отрабатывали свои действия по спасению пострадавших. Центром внимания стал вагон на запасных путях. В нем, по замыслу МЧС, и произошёл взрыв.
А организаторы кинофорума «Амурская осень – 3» объявили конкурс на зрительское жюри. Принять в нём участие могли простые амурчане, не являющиеся профессионалами в области кинематографа, культуры и искусства.
В 2004 году двадцатого июля новые руководители амурских коммунистов заявили, что в коммунистических рядах нет раскола: партийные ряды едины, несмотря на ренегатство экс-лидера Геннадия Гамзы и его единомышленников. Официальная делегация Амурской области, в составе которой они были, приняла участие в съезде, где с поста председателя ЦК КПРФ был снят Геннадий Зюганов и избран губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Два других известных амурских коммуниста Дмитрий Новиков и председатель областного Совета Станислав Горянский участвовали в съезде, который продлил полномочия Зюганова. На этом съезде присутствовал 251 делегат из 317 избранных. По возращении из Москвы Станислав Горянский и Дмитрий Новиков провели пресс-конференцию, где рассказали о будущем областной организации КПРФ и о своём участии в Х съезде партии. Действия оппонентов новое руководство амурских коммунистов называло «хорошо оплаченным предательством».
Двадцатого июля в Приамурье был назван самый лучший судебный пристав Амурской области. Им стал Сергей Сидоренко из Зейского района. Он получил диплом 1 степени и денежную премию.
Памятные даты из прошлого века о подъёме воды в Амуре, патриотическом почине железнодорожников и о победе благовещенца на соревнованиях в Монреале.
Итак, рекордный подъём воды в Амуре в 1958 году. Возле Благовещенска он составил 8 метров 95 сантиметров. Вода попала в город. Горожане за несколько суток возвели дамбу 8 метров высотой и 17 километров длиной. Кроме того, в последние дни июля 58-го полностью под водой оказались 48 населённых пунктов Амурской области, затоплены 128. «Под водой оказалось более четырёх тысяч жилых домов и много хозяйственных построек, погибло свыше 125 тысяч гектаров посевов. Убытки составили более полумиллиарда рублей. Водой смыт плодородный слой почвы. Население затопляемых районов (около 20 тысяч человек) было эвакуировано на возвышенные места...» – рассказывала об этом в 2008 году Т. Бредун, автор фотовыставки по архивным материалам Амурского областного госархива.
В 1948-м 20 июля пленум обкома партии заслушал и обсудил доклад «О состоянии партийной работы в деревне и мерах по укреплению работы сельских партийных организаций».
Спустя год, в 1949 году, отличились шимановские железнодорожники. Они развернули социалистическое соревнование за ежесуточный 500-километровый пробег паровоза. Патриотический почин одобрило бюро обкома ВКП(б). Мало того, инициатива нашла широкую поддержку. Колонна пятисотников, состоящая из 10 паровозов, уже в июне довела среднесуточный пробег локомотивов до 435 километров, а в первой половине июля – до 517 километров.
В 1952-м двадцатого июля в Приамурье провели спартакиаду спортсменов производственных коллективов. Первое место заняла команда завода «Амурский металлист», второе – коллектив физкультурников фабрики «Искра».
В 1955 году в этот день исполком Зейского горсовета депутатов трудящихся принял решение о мерах по поддержанию чистоты в городе и благоустройстве владений. Среди многих пунктов этого документа был запрет выпаса скота в городе.
Двадцатого июля 1960 года в Райчихинске на площади Победы открыли памятник В. И. Ленину, а в Благовещенске – трест «Амурстрой». Он был образован в результате объединения подсобных предприятий с кирпичным заводом.
В 1971 году указом Президиума Верховного Совета СССР учительнице Белогорской средней школы № 1 М. И. Лисициной было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
20 июля 1976 года благовещенец Геннадий Лущиков стал бронзовым призёром XXI летней Олимпиады, проходившей в Монреале. Третье место он занял в стрельбе из малокалиберной винтовки.
Через 12 лет, 20 июля 1983 года, в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ) был открыт памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому.
В 1985-м в двадцатый день июля собрание актива областной парторганизации обсудило итоги совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса и задачи областной партийной организации, а в Белогорске праздновали 125-летие со дня основания города.
20 июля 1988 года амурский посёлок Верхнезейск посетили Герои Советского Союза космонавты Виктор Савиных и Анатолий Соловьёв, а также болгарский космонавт-исследователь Александр Александров.
В 1990-м «Амурская правда» сообщила о решении горисполкома в Белогорске учредить экологический общественный фонд.
20 июля 1993 года в Амурскую область приехал вице-президент России Александр Руцкой. В регионе он планировал пробыть три дня.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/20/1.html