Жителей Приамурья ожидает чрезвычайная неделя. Амурское управление МЧС предупреждает, что в период с 19 по 25 июля из-за жары может увеличиться количество различных аварий и пожаров. Между тем ночные температуры в Благовещенске приблизились к рекордным. Поэтому и зной переносить тяжелее. Особенно страдают люди из так называемой группы риска – например, пенсионеры и «сердечники».
Возле благовещенских фонтанов кишат голуби. Каждая птица освежается по-своему: только кому-то прохладной воды достается с гулькин нос, а самые догадливые принимают настоящий душ. Всё, как советуют врачи.
Искать в городской пустыне оазисы с водой вынуждены и люди. Те, кто постарше, ограничиваются поверхностными водными процедурами. Юный горожанин Анатолий Стрельчук пришёл к центральному фонтану на площади имени Ленина затем, чтобы искупаться. Но из-за неполадок с фильтром фонтан запустили позже обычного. «Прошу родителей сюда приходить купаться, пацаны вот пошли на Амур, а я не пошел», – сообщает Толик.
Те, кто хотят искупаться, но не могут, освежаются изнутри. Каждый день квас уходит бочками. «Большие стаканы берут, – констатирует продавец напитка Ольга Огуй. – Вот что большие, я даже удивляюсь. Обычно маленькие покупали, а тут, вы знаете, я смотрю и думаю: "О-о-о, ведь большой стакан, посмотрите, приличный, такой замечательный". И вот все прям на глазах у меня выпивают и рычат от того, что очень приятно». У Ольгиной соседки, торгующей едой, работа идёт не так бойко. Горячие чебуреки, хот-доги и пян-се уже не расходятся как горячие пирожки. «Вообще, берут, конечно, но уже ближе к вечеру. Когда становится более-менее прохладно, пасмурно, лучше идёт торговля», – рассказывает Наталья Ку-ма-хе.
Тяжелее всего жару переносят люди из группы риска: пенсионеры, диабетики, гипертоники и «сердечники». Последним нельзя пить много жидкости. «При этом заболевании грозят отёки ног. Больным надо ограничить приём жидкости; лучше находиться в прохладном помещении. Пенсионерам нельзя ездить в сады, однозначно запретить. Лучше дома находиться», – рекомендует терапевт Ольга Водопьян.
В жаркую погоду вредные привычки становятся ещё вреднее. Алкоголь, например, может вызвать тяжёлую интоксикацию и без того обезвоженного жарой организма. Врачи советуют есть меньше солёного, носить свободную одежду светлых тонов и желательно из натуральных тканей, чаще принимать прохладный душ.
Специалисты гидрометцентра знают, что главней всего погода в доме. Поэтому открывают все окна, двери и несут на работу вентиляторы – освежаются как могут. Можно даже прыснуть водой на вентилятор. А ведь эта жара от рекордов далека, по крайней мере, днём. «Ночные температуры у нас, скажем, не рекордные, но на уровне максимальных отметок, – говорит главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина. – Например, по наблюдениям, самой жаркой ночью было 23 градуса выше нуля, то сегодня у нас 21 градус. Существует биоклиматическая шкала, индекс душной погоды – у нас сейчас шесть баллов индекс душной погоды. Если перевести на нормальный язык, это состояние сильного душного дискомфорта». Влажность и субтропические воздушные массы – вот от чего страдает всё Приамурье. Жарче всего на северо-западе области. Это продлится ещё пару дней, утешают синоптики. Потом должен пойти дождь. Но осадки – это испарение и снова влажность. Так что для многих жителей Благовещенска погода снова будет «не фонтан».
В жаркую погоду опасная обстановка складывается не только
в лесах и
на водоёмах, но и
на дорогах. Причиной многих трагедий становится алкоголь.