Вокруг Благовещенска
снова отмечается нашествие гигантских насекомых. Подобное явление происходит с периодичностью раз в три-четыре года. Насекомые хоть и крупные, но хорошо маскируются. Тело Палласова толстуна – так называются огромные «кузнечики» – коричневого цвета, длиной около 10 сантиметров. Встретиться с гигантом могут водители на трассе и огородники.
Мало у кого существо вызывает приятные эмоции. Толстун огромен, напоминает гигантскую саранчу, и, возможно, столь же прожорливо. Встретив его на своем пути, люди, как правило, пугаются – вдруг насекомое опасно для человека?
Константин Конфедератов живёт в посёлке Новотроицкое больше 50 лет. Чудо-насекомое помнит ещё с детства. Мужчина говорит, что появляются они примерно раз в три года, а недавно его кошка притащила гиганта во двор. «Что это такое – похоже на саранчу, а крыльев нет. Чем питается, тоже неизвестно, но в огороде их нет», – рассказывает мужчина.
Толстун Палласа относится к семейству кузнечиков, только прыгать он не умеет. Ареал обитания – луга и поля. При благоприятных условиях насекомые хорошо размножаются. Это подтверждает и Александр Стрельцов, заведующий кафедрой зоологии Благовещенского педуниверситета: «Живёт в полях в районе села Новотроицкое. Там они питаются, наедаются и выходят на трассу, на горячий асфальт, чтобы лучше переваривалась растительная пища. Поэтому там их можно встретить в огромных количествах. Сотни, иногда тысячи экземпляров». Толстун совсем безобидный. Он питается растениями и злаками, при этом не угрожает посевам, как саранча. Соседство с человеком для гигантского «кузнеца» грозит вымиранием. В Бурятии толстуны даже вошли в Красную книгу. А вот в Монголии и Китае его иногда используют в пищу в жареном виде.