Благовещенская доска почёта переврала фамилии славных горожан
20.07.2011 17:24 646
 | | | |
|
|
На одной из визитных карточек Благовещенска – доске почётных граждан – историки обнаружили ошибки. Фамилии известных в своё время купцов, золотопромышленников и даже одного из первых глав амурской столицы написаны неправильно. Историки обнаружили как минимум четыре случая несоответствия фамилий. Люди, чьи фамилии написали неправильно, жили до 1917 года.
Среди них Александр Иванович Рогалов – на самом деле он Роганов, купец и золотопромышленник. С ним за компанию фамилии сменили даже городской голова, общественный деятель и ещё один купец. В дела давно минувших дней закрались неточности. Теперь по городскому «паспорту» – почётной доске – фамилии звучат по-новому. «Кандинский Павел Петрович – крупный купец, но не Калдинский – это известная знаменитая забайкальская фамилия. Здесь написано Стогонин Николай, на самом деле его звали Стоюнин Николай Яковлевич, он был представителем и бухгалтером амурской компании, одной из первых созданных на Амуре», – рассказывает Владимир Абеленцев, сотрудник Амурского краеведческого музея, член комиссии по увековечению памяти граждан и исторических на территории Благовещенска.
Досталось и одному из первых мэров – тогда эта должность называлась городской голова – Михаилу Мокéевскому. Правда, насчёт ударения историки не совсем уверены. На доске Михаил стал Макóевским. Нынешний глава на такое, наверное, обиделся бы.
Доску почётных граждан открыли в 2008 году на деньги спонсоров. В центре города увековечены имена достойных. До революции особое звание гражданина освобождало от телесных наказаний, позволяло служить в армии, учиться в университетах. К сожалению, ни одного портрета тех, чьи фамилии оказались с ошибками, не сохранилось.
Павел Кандинский был крупным благовещенским купцом и золотопромышленником. Михаил Мокéевский открыл первый винокуренный завод в Амурской области. Александр Рóганов владел театром. В нём ставили спектакли и показывали кино; потом здание сгорело. А вот почётный благовещенец Николай Стоюнин прославился лишь тем, что подписал один из первых документов о городском самоуправлении.
Кого теперь вызвать к доске, чтобы исправить ошибки? Список брали из книги «Благовещенская городская Дума: из века в век». Она вышла в 2005-м уже с неточностями. Издание выпущено под общей редакцией тогда председателя, а сегодня депутата гордумы Николая Волкова. «Если действительно есть ошибки, то я предлагаю, "Альфа-каналу" нужно выйти с такой инициативой, чтобы исправить фамилии на доске. Будет очень здорово, – считает Николай Владимирович. – Но это же жизнь, вполне может быть, в одном источнике так написано, в другом – иначе. Там, тем более, по-моему, написание слов было маленько по-другому, через ять». Николай Волков, кстати, тоже почётный гражданин. Его фамилия на доске написана правильно.
Книгу «Благовещенская городская Дума: из века в век» издали на бюджетные деньги. В составе редколлегии над изданием работала Нина Уткина. В 2005 году она работала пресс-секретарём гордумы. Говорит, помогали создавать книгу в том числе и сотрудники краеведческого музея. Пришлось порыться в архивах. «Списки гласных есть в архиве, списки членов избирательного собрания города Благовещенска. Всё рукописное, с особенностями почерка, поэтому такие нюансы вполне могут быть», – допускает Уткина.
Журналисты благовещенского «Альфа-канала» прислушались к совету депутата Волкова и проявили инициативу. Просчитали: сколько стоит вернуть настоящие фамилии почётным горожанам. Возможно, для этого придётся заменить все стенды, чтобы попасть в цвет уже нанесённых букв. «С учётом того, что придётся производить демонтаж, монтаж, использование материала заново, ориентировочно по стоимости замена всех стендов составит около 15 тысяч», – считает дизайнер наружной рекламы Юлия Серова.
Общественники не раз указывали на ошибки думцам и представителям администрации. Правда, неофициально. Но пока современная история Благовещенска продолжается с фамилиями, которых на самом деле не было.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/20/19.html