В Амурской области может быть возбуждено ещё одно уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств». Глава посёлка Магдагачи вместо того, чтобы на бюджетные 7,6 миллиона рублей отремонтировать существующую автодорогу, незаконно начал строить новую, параллельную ей. Средств не хватило: новой трассы нет, а селяне по-прежнему ездят по разбитой старой дороге, пишет газета
«Телепорт».
Железная дорога, проходящая через «сердце» Магдагачи, условно делит его на верхний и нижний посёлки. При этом попасть в верхний посёлок, минуя нижний, практически невозможно. В нижний же посёлок ведет грунтовая дорога, которая берёт своё начало от региональной трассы. В эту часть населённого пункта ходит регулярный автобусный маршрут. Поскольку дорога не асфальтирована, то периодически приходит в негодность: сегодня она пестрит ямами, выбоинами, имеется наезженная годами колея, а наличие многолетней растительности на обочине говорит о том, что последний раз ремонт здесь производился лет пять назад. Возить пассажиров по ухабам запрещают.
Вопрос о строительстве совершенно новой дороги в том же направлении, но чуть восточнее существующей, прорабатывался поселковыми властями с 2009 года. Её стоимость оценивалась в сумму более 30 миллионов рублей.
Таких огромных средств у скромного поселкового бюджета никогда не было, да и вряд ли когда-нибудь будут. Всё же надежда магдагачинских властей была связана с получением субсидии правительства Амурской области.
За создание новой трассы говорил и другой факт. Дорожно-строительная компания, которая прокладывала региональную автомобильную дорогу от федеральной трассы до нижнего посёлка Магдагачи, сделала добротный съезд с «регионалки» в сторону Магдагачи длиною в 150 метров. Также была прорублена просека, знаменующая будущую трассу.
Летом 2010 года из правительства Приамурья пришли хорошие вести: бюджет региона даст 7,6 миллиона рублей. Правда, деньги необходимо потратить на ремонтные работы существующей ветки. Так как область ограничена в возможностях финансирования капитального строительства, вопрос с прокладкой новой трассы следовало отложить.
В свою очередь в поселковом бюджете необходимо было предусмотреть 400 тысяч рублей для участия в софинансировании этих работ областью. Кроме того, муниципалам нужно было соблюсти ряд формальностей: внести дорогу в реестр муниципальной собственности (так как дорога находится за пределами населённого пункта) и составить локальную смету расходов.
Чтобы не лишиться поддержки областного бюджета не только на этот, но и на будущие годы, бумаги в правительство были направлены. Как выяснилось позже, документы попросту «подгонялись» под условия субсидии. Того, что было прописано на бумаге, в реальности не существовало.
В августе 2010 года администрация Магдагачи провела торги на размещение муниципального заказа по ремонту уже существующей дороги. Подрядчиком была определена коммерческая строительная организация. Сумма контракта – 8 миллионов рублей. Срок ремонта – месяц. Хотя контракт был оформлен под ремонтные работы, частной структуре заказчик поставил задачу строить параллельно новую дорогу.
Результата, который получился, после того как 7,6 миллиона казённых рублей закончились, следовало ожидать. Заключение инженера-дорожника, привлеченного в качестве независимого специалиста, на месте показало, что по просеке производилась отсыпка полотна новой дороги шлаком с поселковой котельной. Просека проходила по заболоченной местности, но устройств водоотводных каналов не было. А на двух участках, по 1 000 метров каждый, работы вообще не производились. Эксперт-дорожник ёмко констатировал: «Дороги нет! Отрезки, что отсыпали, "уплывут" с первой же оттепелью».
Генеральный директор белогорской фирмы «Мостостроительный поезд № 58», которая занималась строительством новой трассы, Евгений Целев отказался комментировать сложившуюся ситуацию по телефону.
Однако в руки корреспондента издания попали материалы проверки данного факта, из которых следует, что в ООО «Мостостроительный поезд № 58» понимали, что денег на строительство всего участка автодороги не хватит – и начинать строить дорогу придётся незаконно, без проектно-сметной документации и отвода земель. Но надеялись, что проект новой ветки всё-таки будет согласован администрацией соответствующим образом, а компания получит расчёт по факту работ.
Факт осуществления незаконных строительных работ на месте несуществующей автомобильной дороги подтверждают в инспекции Госстройнадзора области и областной прокуратуре. В феврале текущего года за незаконное строительство автодороги (без разрешений, проекта и соответствующих согласований) по требованию магдагачинского прокурора компания «Мостостроительный поезд № 58» была оштрафована на сумму в 30 тысяч рублей. Главе посёлка Магдагачи Андрею Мурысину также не удалось избежать административного наказания. За то, что допустил незаконное строительство, ему назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.
Полная версия статьи доступна на сайте газеты «Телепорт».