Амурские пчеловоды готовятся к медовому месяцу
21.07.2011 18:06 287
У амурских пчеловодов наступает пора забот. Через несколько дней начнётся медосбор. Пасечники готовятся к нему вместе со своими пчёлами. Чтобы получить литры янтарного лакомства, пчеловоду Валентину Рамутису приходится хлопотать.
Пчела жалит, в дом не пускает: «Маску надо надеть, – говорит Валентин Георгиевич. – Они же как, если у нас из кармана забирают, нам же не нравится? Вот и им не нравится». Скоро у Валентина наступит медовый месяц – пора сбора сладкого лакомства.
Трудолюбивые пчёлки уже намекают, что им не хватает работы. Для этого насекомые показывают пасечнику «языки» из воска. «Тянут "языки". Им надо работать, а нечем – значит, надо ставить рамочку», – сразу понимает пасечник. Перед сбором мёда рамки устанавливают в каждый улей. На конструкции пчёлы строят соты с мёдом, на ней же вырастают новые ячейки общества. «Это запечатка мёда, а коричневое – это детвора. Она уже скоро будет на выходе. А вот выпуклое – это трутни», – рассказывает Рамутис.
Трутни – это мужские особи, которые оплодотворяют пчелиных маток. Будущих трутней в пчелином семействе Валентина Георгиевича не так много. Лишних срезают обычно ещё до появления. Искусственный отбор на этом не заканчивается: чтобы мёда было больше, Рамутис сам формирует рой. Сильных и трудолюбивых пчёл может подсадить к молодняку. Но качество медосбора от стараний пасечников зависит не всегда: «Будет погода, брызнет дождичек и хотя бы два дня прольёт, а потом установится нормальная погода, тогда и мёд будет. А если не будет погоды, всё сгорит и медосбор будет слабый. Мне кажется, что в этом году шибко хорошего медосбора не будет», – прогнозирует Валентин Георгиевич.
Вот и сегодня дождик лишь подразнил немного. Но пасечник всё же надеется на свои ульи, с каждого во время медосбора он хочет получить килограммов 50 продукта, потому что сам не уступает по трудолюбию своим питомцам.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/21/28.html