Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Минирование «белого дома» и велорикша в Благовещенске: 25 июля в летописи Амурской области
    25.07.2011 08:25 321
    Амур.инфо перелистывает очередную страницу летописи Приамурья. Сегодняшний день расскажет о гастролях артистов из Татарстана, совещании журналистов по вопросам строительства БАМа, реальных делах и учениях спасателей, борьбе с автолихачами, конкурсе сотрудников СИЗО и о многом другом.

    Одной из ярких тем, оставивших след в памяти, является возможное минирование благовещенского «белого дома». Это главная новость 25 июля 2008 года. В здании правительства Амурской области неизвестный оставил в этот день пакет, в котором находилась коробка из-под дымовой шашки. Впоследствии оказалось, что она была пустой. Однако пока велась проверка, сотрудники правоохранительных органов не пускали в здание посетителей, было перекрыто движение по улице Ленина.

    В этот же день благовещенские милиционеры приступили к поиску 12 миллионов рублей, которые были похищены у частного предпринимателя. Как утверждал пострадавший, деньги находились в сейфе, что стоял в офисе крупной организации. Милиционеры расследовали обстоятельства случившегося, в том числе проверяли достоверность информации.

    В областном центре Приамурья в этот день вышла книга «Виток золотой спирали», повествующая об истории золотодобычи на востоке России. Её авторы – Павел Афанасьев и Николай Трубников. Научное издание основано на архивных документах. Работа над ним велась целый год.

    А благовещенские сотрудники ГИБДД провели 25 июля очередной рейд по незаконной тонировке автомобилей. За три часа работы инспекторы оштрафовали больше 60 водителей. Кроме штрафа, владельцы тонированных авто рисковали не получить талон техосмотра.

    Пока одни «охотились» за нерадивыми водителями, другие тренировались спасать утопающих. В Благовещенске 25 июля прошли учения на воде. Спасатели отрабатывали навыки на деревянной кукле величиной с человеческий рост.

    25 июля 2007-го из Благовещенска в пострадавший от наводнения Зейский район отправились вертолёты с хабаровскими и московскими спасателями. Возглавил отряд заместитель министра по ЧС Александр Чуприян. 87 человек намерены были помочь амурским спасателям минимизировать последствия чрезвычайной ситуации.

    В этот день представители территориальных органов и учреждений Росприроднадзора Дальнего Востока обсуждали проблемы охраны земель государственного лесного фонда и территорий водоохранных зон. Говорили о громких нарушениях – строительстве элитного жилья на берегу Амура и коттеджей в районе села Чигири, а также о передаче Усть-Ивановской администрацией частному лицу земельного участка непосредственно в прибрежной зоне.

    Чиновников из районов в этот день учили правильно оформлять документы для участия в федеральных и областных программах. Именно они являются одним из способов получения финансовой поддержки. Занятия прошли в администрации Приамурья.

    В 2006 году 25 июля руководство амурской ГИБДД рассказало, какие меры гаишники планируют предпринять для борьбы с лихачами в Благовещенске. В тройке антилидеров – улицы Ленина, Театральная и Калинина. Однако самая опасная – Ленина. Именно на ней и планировали установить камеры слежения, которые смогут фиксировать скорость и номера машин. Новые технологии – единственное, по мнению сотрудников автоинспекции, что сможет сделать улицу Ленина действительно более безопасной.

    В этот день сотрудники СИЗО и исправительных колоний показывали инсценировки из жизни заключённых, пели и танцевали. В областном управлении исполнения наказаний прошёл конкурс художественной самодеятельности. К участию в нём конкурсанты в тот раз привлекли и своих родственников. Самому маленькому артисту было всего пять лет.

    В областном центре Амурской области встречали участников Всемирного бега дружбы. Дальневосточный этап факельной эстафеты стартовал во Владивостоке 12 июля, а финишировал в Благовещенске 25 июля на площади Ленина. Среди спортсменов-бегунов в основном жители Хабаровска. Их возраст от 11 лет до 81 года. Всего бегунам пришлось преодолеть около полутора тысяч километров.

    В 2005-м торговые прилавки возле центра «Россия» стали причиной скандала между властями Благовещенска и предпринимателями. На участке улицы Пионерской возле центрального рынка стали устанавливать новые лотки, как говорили власти, показатели цивилизованной торговли. Их планировали отдать под сельхозпродукцию. На старые места торговцев не пускали, однако и 20 предпринимателей не собирались покидать «хлебное» место. Представители малого бизнеса утверждали, что не истёк срок аренды, договор на которую они подписывали в фирме «Россия». Предприниматели даже планировали устроить забастовку.

    В 2003 году СМИ сообщали о том, что в список амурских территорий, пострадавших от ливневых дождей, включены ещё три района. Таким образом, в Приамурье чрезвычайная ситуация была введена в 12 районах. На тот момент сумма ущерба составила более 150 миллионов рублей, и власти области обратились в правительство за компенсацией.

    Заготовить в ближайшие три года 1 миллион кубометров амурской древесины – таковы были планы Народного правительства китайского города Хэйхэ в 2003-м. Об этом шла речь 25 июля на переговорах амурской и китайской делегаций. Правда, власти Приамурья настаивали на том, чтобы большая часть древесины перерабатывалась на территории области, так как непереработанную вывозить невыгодно. Китайские власти со своей стороны должны были предоставить современное оборудование, рабочую силу, а также развивать дороги у населённых пунктов рядом с заготовками. Приамурье же должно было предоставить, кроме самого леса, и помещения для деревоперерабатывающих предприятий.

    В этот день благовещенцы рассуждали на тему, как провести досуг с пользой для ума и души. Новый вид услуг предлагал горожанин, решивший стать велорикшей и гидом по совместительству. На велотакси, которое он привёз из Китая, новоявленный бизнесмен катал по набережной до 50 человек в день. Во время прогулки водитель экологической машины рассказывал пассажирам об истории города.

    В 1985 году в Архаринском районе был создан «Ганукан» – комплексный сезонный заказник местного значения.

    25 июля 1978 года в Амурской области проведена Всесоюзная «летучка» журналистов по вопросам освещения строительства БАМа в печати, организованная правлением Союза журналистов СССР и Амурским обкомом КПСС.

    В этот день в 1974-м в Приамурье была создана областная организация Всероссийского добровольного общества любителей книги.

    В 1940 году 25 июля в Благовещенске начал гастроли государственный ансамбль песни и пляски Татарской АССР, возглавляемый заслуженной артисткой Татарской Республики Зулехой Ахметовой. В составе ансамбля 60 артистов хора, оркестра народных инструментов и танцоров.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/25/1.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1746 сек.