Начальник управления МВД по Амурской области Николай Аксёнов накануне в сопровождении многих своих сотрудников побывал в районе хлопкопрядильной фабрики Благовещенска, где живут подозреваемый в педофилии и пострадавшие девочки. Жителям рассказали, как идёт расследование и о том, что некоторые сотрудники уже понесли наказание.
Люди в форме зачастили в район «хлопки», а до случившегося, говорят местные жители, даже участкового здесь видели не часто. А тут приехал сам главный полицейский области и его заместитель. У местных жителей сразу вопрос: кто виноват, и что с ними делать? «
Приняты различные решения, начиная от привлечения к дисциплинарной ответственности в отношении ряда сотрудников вплоть до предупреждения о неполном служебном соответствии и об увольнении одного сотрудника из органов внутренних дел», – сообщил Николай Аксёнов.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение задержать всех должностных лиц, которые
приняли решение отпустить подозреваемого. В субботу задержали и заключили под стражу двух сотрудников третьего отдела полиции. Старшего дежурного и начальника отделения. Ещё 22 июля в отношении них возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Уже в субботу им
предъявили обвинение по другой статье – «Злоупотребление должностными полномочиями» – и поместили их в ИВС. Но через несколько часов, ночью, сотрудников полиции отпустили по решению заместителя прокурора области. Следователи попытались обжаловать это через суд, но и тот не встал на их сторону. В следственном управлении собираются и дальше обжаловать решения городского суда и заместителя прокурора. Они считают, собраны все доказательства вины полицейских. «Они должны были, во-первых, изучить материалы судебно-медицинской экспертизы, которые были готовы чуть позже. Но уже когда мама обращалась в травматологическую клинику, чтобы зафиксировать телесные повреждения, ребёнка осмотрел гинеколог, который зафиксировал повреждения, которые указывали на то, что в отношении её половой свободы было совершено преступление, эта информация имелась, – сообщил старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский, который тоже пришёл на встречу с жителями. – Необходимо было регистрировать это сообщение в книге регистраций и подключать уже следственные органы, а этого сделано не было».
Впрочем, в следственном управлении не скрывают – их
сотрудник тоже может попасть под статью. Полицейские, обвинённые в халатности, ему звонили, но он отказался выехать на место происшествия. Оценку его действиям должны дать после проверки. А мама одной из пострадавших девочек считает, что сейчас все усилия надо положить на то, чтобы дети забыли перенесённый кошмар. «Я получила ответы на свои вопросы, – сказала по итогам встречи мама наиболее пострадавшей девочки Ирина Холодок. – Пускай не конкретно напрямик, но большинство такие ответы, что мне было понятно. Например, по поводу того, что сотрудники милиции наказываются, и я сама сегодня это видела. Нам будет выделена помощь в психологе. Я попросила помощи у Афанасьева, чтобы после всего этого происшествия он сделал ребёнку, одному и второму, яркую поездку куда-нибудь, чтобы они обо всём этом забыли, чтобы у них новое яркое впечатление было и чтобы они только о нём вспоминали, а не об этом жутком дне. Он ответил ,что постарается».