Амурская прокуратура и областное следственное управление продолжают подогревать
конфликт. В ответ на возбуждение уголовного дела в отношении следователя, которое добилась прокуратура, следственное управление возбудило дело в отношении двух «неустановленных», как говорится в постановлении, сотрудников городской и областной прокуратур.
Надзорный орган проверил законность вынесенного постановления и установил, что этот документ противоречит уголовно-процессуальному законодательству. Дело в том, сообщается на сайте ведомства, что руководитель регионального следственного управления не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении работника прокуратуры области. Таким правом обладает только председатель Следственного комитета России или его заместитель. Кроме того, в нарушение действующего законодательства уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено отношении неопределённого круга лиц. Областная прокуратура считает, что её сотрудники не допускали каких-либо противоправных действий. Поэтому заместитель прокурора области отменил постановление.
Конфликт между прокуратурой и следственным управлением возник в результате расследования дела подозреваемого в педофилии. 19 июля полицейские, приняв заявление от матери девочки и поговорив со следователем, приняли решение отпустить задержанного. Это в свою очередь вызвало негодование жителей хлопкопрядильной фабрики, где живёт сам подозреваемый и его семилетняя жертва. 21 июля разгневанные благовещенцы едва не устроили самосуд над предполагаемым педофилом. После этого в отношении двух сотрудников третьего отдела полиции было возбуждено уголовное дело, позже им предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи вышли с ходатайством в суд о заключении полицейских под стражу. Прокуратура это опротестовала и, более того, настояла на том, чтобы и в отношении следователя, который отказался выехать на расследование, также было возбуждено дело.