Пока Дума думает над законом о рыбалке, амурчане забывают правила рыболовства
27.07.2011 16:40 322
Любительская и спортивная рыбалка должна быть организована по современным стандартам. Права и обязанности любителей посидеть с удочкой необходимо обозначить более детально. В Госдуму внесён законопроект о любительском и спортивном рыболовстве; сейчас пользователи Интернета активно обсуждают документ. Между тем в Приамурье организация рыбалки оставляет желать лучшего: за законом на водоёмах следят всего 17 специалистов.
Амурские рыбаки ставят сети там, где этого делать нельзя: из амурского пруда можно украсть рыбку без особого труда. Сотрудники дирекции по охране животного мира постоянно обследуют территории. Половина озера Большое Богороцкое в Ивановском районе оказалось опутано сетями. «Я думаю, порядка 400 метров. Это очень большое расстояние для данного водоёма. Сейчас будем снимать, изымать и уничтожать их как бесхозные. Потому что люди, стоящие на берегу, говорят, что сети им не принадлежат», – говорит охотовед Дмитрий Худолеев. Рыбачить на озере можно только удочкой или спиннингом – это по закону. На практике всё происходит по-другому. «Пришли, здесь сетка лежит. Ну, думаю, что – сетки ставят постоянно. Ну, нашёл, почему бы нет? Там сеточка маленькая, дырявая, поставил и всё», – оправдывается нарушитель Юрий Тишков.
Водоём Козьмодемьяновский в Тамбовском районе тоже разрешено рыбачить только удочкой. Сетями же разрешено ловить рыбу только на 48 участках: это заливы, реки, протоки, водохранилища. Нарушители же зачастую снасти ставят везде. Из-за этого гибнет молодняк, страдают и другие виды. «Который год мы не можем восстановить численность ондатры на наших водоёмах. По той причине, что пресс рыбаков очень большой. Все эти виды, которые у нас обитают в берегах, околоводные животные, как у нас называются, погибают в этих сетях», – констатирует старший специалист областного управления по охране животного мира по Тамбовскому району Николай Никулин.
Николай Никулин – единственный специалист на весь Тамбовский район. Недоброжелатели спалили два его дома – он считает, что это произошло из-за работы. Хотя сотрудник управления может только составить протокол о незаконной постановке орудий лова. Кроме него, с браконьерами ведут борьбу сотрудники амурского отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны. Они вправе выписать протокол об административном нарушении. На Амурскую область всего 17 человек. «Это очень мало, – считает начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Владимир Толмачев. – Такой большой объём работы, много водоёмов и мало людей. Везде рыболовы-любители, которые порой нарушают правила рыболовства».
В прошлом, 2010-м году специалисты зафиксировали примерно 850 нарушений, в этом году – уже 390. Штраф за постановку незаконных орудий лова составит максимум две тысячи рублей. Это мало кого испугает. По правилам, рыбачить можно сетью с ячейками от 40 до 60 миллиметров. На деле снасти закидывают везде, и ячея в них намного мельче, чем положено. Пока рыбе гораздо сложнее выскользнуть из браконьерских сетей, чем браконьерам уйти от наказания.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/27/19.html