Из выпуска Амурской госмедакадемии 2021 года в Приамурье остались работать 64 % выпускников, на Сахалин уехали 11 %, в Хабаровский край – 6 %, в республику Тыва – 5 %, по одному проценту – в другие регионы страны.
Около 70 % выпускников после окончания шестого курса продолжают обучение в ординатуре по различным специальностям. Часть из них – обучаются и работают одновременно. Из выпуска 2021 года трудоустроены 55 % выпускников направления «Лечебное дело», 82 % выпускников работают после окончания обучения по специальности «Педиатрия».
По специальностям «Анестезиология», «Неврология», «Гинекология», «Инфекционные болезни», «Фтизиатрия» официально работают 100 % выпускников. Как отметают в вузе, это очень высокие показатели.
— Мы точно можем сказать, сколько и каких врачей в какие регионы приехали на работу, сколько остались учиться в ординатуре, – комментирует руководитель центра карьеры Амурской ГМА, доктор медицинских наук, доцент Ирина Жуковец. – При трудоустройстве используется СНИЛС, и работодатель вносит данные в общую базу Пенсионного фонда России и Роструда. Таким образом отслеживаются выпускники любого вуза. Пока загружены данные за 2021 год. Окончательно не сформирована отчетность 2022 года. В 2021 году у нас выпустились 250 человек. Из них 212 человек – выпускники лечебного факультета, они могут работать участковыми врачами, и 38 – выпускники факультета педиатрии. Сотрудники Центра карьеры обзвонили всех выпускников для того, чтобы собрать сведения по каждому. И вот такая картина – на сегодня 199 человек продолжают обучение в ординатуре, 38 врачей работают участковыми терапевтами и восемь – участковыми педиатрами. Три человека находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, двое не сдали аккредитацию и смогут приступить к работе только после сдачи соответствующих испытаний.
По словам Ирины Жуковец, в медицинской академии большое внимание уделяют трудоустройству. Но для того, чтобы ещё лучше обеспечить врачебными кадрами амурское здравоохранение, нужно повышать мотивированность и включенность местных администраций. Они должны предлагать хорошие условия для молодых специалистов и студентов, сообщают в АГМА.
Источник новости: https://amur.info/2022/10/10/5408/
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»