Ученики трех сел Белогорского района вынуждены заниматься в здании местной амбулатории и сельсовета. Вот уже несколько месяцев школа в селе Заречное не работает. Здание в аварийном состоянии. Как говорят инспекторы Госпожнадзора, занятия в амбулатории и сельсовете для школьников также небезопасны.
…Зареченцев поставили перед фактом: школа закрывается как опасный объект. Чтобы обучение не прекращать, местным чиновникам пришлось потесниться. Для детей выделили актовый зал и кабинет. Главный минус – холодно, заниматься приходится в шубах. Сегодня в амбулатории праздник – чаепитие по поводу дня рождения школьницы. В настоящей школе именинница никогда не училась. Впрочем, как и весь первый класс. В здании амбулатории мало места, зато тепло. Врачей теснить не пришлось, поскольку они эти кабинеты не использовали.
В школе, что закрыли летом, рушатся стены, дырявая крыша. Ремонтировать здание никто не собирается. Дешевле построить новое. Делать это решили еще в начале 90-х. Тогда же началась стройка. Но через какое-то время в селе появился долгострой. Финансирование строительства возобновили в 2006-м. «Остались мелочи. Сантехнику провести, электрику они уже провели, - рассказал директор средней школы с. Заречное Виктор Серкин. - Котельную построили, стоит водонапорная башня. Они сделали все системы под землей. Осталось построить спортзал, отделочные работы».
Сейчас стройка вновь заморожена. Хотя в планах области появление новой школы в селе значится. Но в том, придут ли деньги, зареченцы не уверены. Цена вопроса - 50 миллионов рублей. «Если строительство не будет продолжаться, тогда нам вообще запретят учить детей, - волнуется глава Озерянского сельсовета Екатерина Богомолова. - Тогда область должна выдать транспорт, на чем их возить. А через железнодорожную линию возить можно только в сопровождении ГАИ. Тогда мы вообще не знаем, что будем делать».
Если своя школа в селе так и не появится, больше 100 учеников из трех окрестных сел придется возить в Возжаевку. «Не каждый родитель отправит в Возжаевку, - отмечает учитель начальных классов Татьяна Колупаева. - Утром ребенок уезжает, неизвестно во сколько он возвращается. Нужно несколько автобусов - четыре, а может быть, более. Это одно. Второе: учителя разъедутся. Тогда и деревня перестанет существовать».
Сейчас эта ситуация на контроле в прокуратуре. На решение проблемы осталось мало времени. 1-го сентября учить детей по соседству с медиками и чиновниками будет уже нельзя.
Как заверили в амурском министерстве образования, подобных случаев в области нет. В Приамурье работает 426 школ. 13 из них нуждаются в капитальном ремонте. Сделать это намерены в этом году. Деньги на ремонт заложены в бюджет. Исправить ситуацию в Заречном власти обещают к 1 сентября.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/01/14/18.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна